Вкусный и полезный обед, не нарушающий постов, – это не миф, а реальность! Воспользуйтесь этими простыми рецептами, которые порадуют ваш стол и принесут удовольствие.
Нежный салат с пророщенной гречкой
Ингредиенты:
- 100 г пророщенной гречки
- 2 огурца
- 2 помидора
- 100 г салата латук
- Укроп по вкусу
- Конопляное масло (или любое другое растительное)
- Лимонный сок
- Соль по вкусу
Приготовление: Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, латука – крупными кусочками, а укроп мелко измельчить. Все ингредиенты объединить, приправить солью, лимонным соком и маслом для заправки. Если соблюдаются строгие постные дни, масло можно исключить.
Традиционная балканская похлебка «Боб чорба»
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 300 г сухой фасоли
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 20 г петрушки
- Растительное масло
- Копченая паприка, черный перец и соль по вкусу
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем хорошо промойте и варите до мягкости. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле с добавлением паприки, а потом добавьте к фасоли. Следите за температурой, добавляя помидоры в конце и доведя до кипения. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и чесноком. Если некоторые ингредиенты недоступны, их можно заменить на домашнее лечо, заготовленное летом.
Запеченный картофель с грибами и баклажанами
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля
- 500 г шампиньонов
- 500 г баклажанов
- 100 г репчатого лука
- Растительное масло
- Сладкая паприка, черный перец и соль по вкусу
Приготовление: Очистите овощи, картофель нарежьте дольками и выложите в противень. Запекайте в разогретой духовке при 180°C около 40 минут. Пока картофель в духовке, обжарьте грибы и лук на сковороде до готовности, а баклажаны поджарьте отдельно. За 5 минут до готовности картофеля добавьте грибы и баклажаны в противень. Украсить блюдо свежей зеленью и кунжутом по желанию. Эти простые и здоровые рецепты обязательно внесут разнообразие в постное меню!