Куда направить средства из банковских вкладов: перспективы и возможности

Куда направить средства из банковских вкладов: перспективы и возможности

Ставки по вкладам на горизонте 2026 года

По прогнозам, к началу 2026 года ставки по банковским вкладам будут варьироваться от 12% до 13%. Это создает определенные вопросы для вкладчиков, которые начали активно переводить свои средства в другие активы. В настоящее время на депозитах в российских банках находится около 60 триллионов рублей, что составляет впечатляющие 50% от всего объема денежной массы в обращении. Для сравнения, пять лет назад этот показатель составлял всего 21 триллион рублей, что подчеркивает рост доверия к депозитам, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".

Переток средств из депозитов

Эксперты допускают, что часть этих средств может быть выведена из депозитов, однако это не обязательно обозначает массовый исход вкладчиков. Ожидается, что данный процесс будет плавным: инвесторы могут перенаправить около 20-30% от своих средств, то есть порядка 15 триллионов рублей. Есть несколько путей, которыми могут пойти деньги, покидая банковские счета.

Основные направления для инвестиций

  • Возврат в малый и средний бизнес: Некоторые средства могут быть направлены в сферу бизнеса, где операционная рентабельность начинает превышать доходность депозитов.
  • Инвестиции в фондовый рынок: Несмотря на риски, связанные с волатильностью, акции и облигации остаются привлекательными для тех, кто готов рисковать.
  • Недвижимость: Рынок недвижимости перегрет, однако долгосрочные инвестиции могут оказаться разумными, если удастся избежать слишком высоких цен.
  • Золото: Ожидаемая коррекция цен на золото может сделать его перспективным активом в будущем.
  • Валюта: Инвестиции в валюту также могут быть на повестке дня, учитывая колебания валютных курсов.
  • Возврат к депозитам: Даже в условиях высоких ставок по другим активам, свежие депозиты могут продолжать оставаться под надежной защитой.
  • Источник: МНЕНИЕ#

    Лента новостей