Выступление Министра иностранных дел С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым (Москва, 28 августа 2025 года)
С.В.Лавров: Провели доверительные, конструктивные переговоры и в формате «один на один», и с участием делегаций с моим коллегой, добрым другом, Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым.
Уделили внимание ключевым вопросам двусторонних отношений, имеющим статус углублённого стратегического партнёрства, базирующихся на принципах дружбы, взаимоуважения, учёта интересов друг друга. Отметили растущую динамику межгосударственного диалога на высшем и высоком уровне.
Искренне признательны Президенту Туркменистана С.Г.Бердымухамедову за участие в торжествах в Москве по случаю 80-й годовщины нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Высоко ценим то, как бережно в Туркменистане хранят память о героях той войны. Полностью разделяем такие подходы. У нас есть ряд совместных планов по увековечению памяти о героях.
Признательны национальному лидеру туркменского народа, председателю Халк Мослахаты Туркменистана Г.М.Бердымухамедову за визит в мае этого года на VXI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: Kazanforum», который состоялся в Казани. В июне и июле делегации наших стран во главе с Заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана Н.Х.Атагулыевым приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме и Международной экологической конференции на Алтае.
В начале августа Заместитель Председателя Правительства России Д.Н.Патрушев возглавил Россию на Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая с большим успехом прошла в туркменистанском Авазе. Весьма насыщенным и продуктивным был и мой визит в Ашхабад 24-25 июня. Сегодня ещё раз выразил искреннюю признательность нашим друзьям за блестящую организацию визита, за приём на высшем уровне и продуктивные переговоры.
Наш сегодняшний разговор подтвердил твёрдый обоюдный настрой и России, и Туркменистана на расширение торгово-экономического сотрудничества, реализацию совместных проектов в транспортно-логистической, инфраструктурной и энергетической сферах.
Дали высокую оценку развития культурно-гуманитарных связей. Здесь у нас ряд совместных инициатив, прежде всего создание российско-туркменского университета. Речь также идёт о строительстве в Ашхабаде нового здания Государственного русского драматического театра им. А.С.Пушкина и дополнительного учебного курса совместной российско-туркменской средней школы, которая также носит имя великого русского поэта.
Обсудили ход выполнения плана консультаций, который мы приняли в развитие программы сотрудничества между министерствами иностранных дел Российской Федерации и Республики Туркменистан. Наметили до конца года целую серию консультаций по актуальным вопросам, которые находятся на повестке дня внешнеполитических ведомств.
Наши позиции на международной арене близки и во многом совпадают, прежде всего в том, что касается обеспечения процветания, укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии и в Каспийском регионе. Мы эффективно взаимодействуем в контексте СНГ и планируем провести «на полях» саммита СНГ в октябре в Таджикистане вторую встречу «в верхах» «Центральная Азия плюс Россия». Говорили также и о подготовке мероприятий «Каспийской пятёрки» как на уровне министров иностранных дел, так и на высшем уровне.
Заинтересованы в развитии наших связей в ООН. Только что говорили об этом. Россия и Туркменистан неизменно поддерживают инициативы друг друга, когда соответствующая резолюция выносится на суд всемирной Организации. Безусловно, предстоящий в декабре этого года очередной тридцатый юбилей решения Туркменистана о постоянном нейтралитете — наверняка, в ООН мы найдём возможность достойно отметить эту дату.
Ещё раз выражаю признательность моему коллеге.