Ароматные заготовки из вишни: джем и варенье для зимних ужинов

Ароматные заготовки из вишни: джем и варенье для зимних ужинов

Лето – это не только время отдыха, но и идеальный момент для заготовок вкусных вишен, которые в холодные зимние вечера порадуют своей химией и ароматом. Вот несколько рецептов, чтобы сохранить это удивительное лакомство на долгие месяцы.

Вишневый джем: пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного вишневого джема понадобятся:

  • 1,2 кг вишни без косточек
  • 400 г сахара
  • 1 лимон

Процесс приготовления включает несколько простых шагов:

  • Вишни тщательно промывают и удаляют косточки. Для этого можно воспользоваться специальным прибором, однако это занятие может потребовать терпения.
  • В глубокой кастрюле смешивают вишню, сахар и лимонный сок, оставляя смесь на 30 минут, чтобы фрукт пустил сок.
  • На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Уменьшить огонь и варить далее около 45 минут, периодически помешивая, пока джем не загустеет.
  • Проверить готовность можно с помощью теста на холодной тарелке: если джем не скользит, он готов!
  • После этого дайте джему некоторое время остыть перед тем, как разлить его по стерилизуемым баночкам и закатать крышками.
  • Компот-концентрат из вишни: простой способ сохранить лето

    Для компота на 3-литровую банку вам понадобятся:

    • 700 г вишни
    • 2 стакана сахара
    • Кипяток

    Приготовление компота также основывается на простых действиях:

  • Стерилизуйте банки, заполните их чистыми ягодами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду и доведите до кипения. Затем в каждую банку добавьте 2 стакана сахара.
  • Залейте банки кипящим вишневым настоем и закатайте крышками. Переверните банки, аккуратно накройте, чтобы остыли.
  • Этот компот получается поистине насыщенным и ароматным – зимой его можно разбавлять водой в пропорции 1:1, наслаждаясь летними моментами.

    Как сварить вишневое варенье

    Если вишни оказались кислыми, не расстраивайтесь! На 1 кг вишен без косточек потребуется 2 кг сахара, что создаст отличное сочетание вкусов:

  • В начальный момент варки не дайте ягодам выделить сок – сразу ставьте их варить.
  • Постоянно помешивайте, доводя до кипения, чтобы вишни не пригорали. Варите в течение 15 минут.
  • После варки дайте варенью остыть еще 15 минут, чтобы добиться густоты.
  • Переложите в банки и закройте. Первоначальное охлаждение варенья – это залог его долгого хранения в темном месте.
  • Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей