В Елабуге накануне запретили езду на любых взятых в аренду СИМ, включая электросамокаты. Местные власти объяснили решение тем, что инфраструктура города «не готова к подобному виду транспорта», а совмещение движения пешеходов и СИМ — небезопасно. К слову, крупные кикшеринговые компании никогда и не присутствовали в городе, но был прокат от местного предпринимателя.
Елабуга ввела запрет на следующий день после Благовещенска, который стал первым городом России, где местные власти запретили кататься на любых СИМ — и личных, и взятых в аренду. Запрет вызвал и ряд вопросов. В частности, не нарушает ли он 27-ю статью Конституции РФ, которая подразумевает право на свободное передвижение граждан. Но у муниципальных властей действительно есть право запретить деятельность арендных сервисов, объясняет зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Рафаэль Марданшин. А вот ограничить использование частной техники, которую человек купил на свои деньги, невозможно.
«Если у меня два автомобиля столкнулись, это предмет страховки, небольшого ущерба. Если у меня инцидент с автомобилем и средством индивидуальной мобильности, то образуется покойник», — рассуждают эксперты о решении администраций городов. Другие мнения — в материале.