К 2030 году планируется довести поголовье лошадей в Татарстане до 50 тысяч
Раис Татарстана Рустам Минниханов на встрече с активом Кайбицкого и Буинского районов в выходные анонсировал подготовку новой программы поддержки – развитие коневодства. Подготовить варианты поддержки отрасли коневодства он поручил Минсельхозпроду Татарстана.
Региональный проект по развитию коневодства уже на стадии разработки. По новой программе будет оказываться финансовая помощь на приобретение товарных конематок за пределами Татарстана и на строительство конюшен, сообщили «Татар-информу» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
«Благодаря новому региональному проекту строительство собственной конюшни станет легче не только для крупных фермеров, но и для начинающих хозяйств. Проект призван упростить процесс вхождения в конную индустрию, предоставив поддержку и возможности для развития небольших хозяйств», – пояснили в ведомстве.
Для развития коневодства в республике и сейчас действуют меры поддержки. В частности, предусмотрены субсидии на покупку племенных лошадей и семени жеребцов-производителей, а также на покупку лошадей татарской породы и на их содержание.
Увеличить поголовье татарской породы лошадей удалось именно благодаря мерам поддержки. Если в 2020 году насчитывалось 646 голов, то сейчас – 954.
«Особенность лошадей татарской породы в том, что они – достояние, национальная культура Татарстана. Они связаны с историей нашей республики. Лишь в некоторых регионах России есть своя порода лошадей», – отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Для чего республике необходима программа по поддержке этой отрасли и какие проблемы сейчас беспокоят коневодов – в материале «Татар-информа»:
«Чтобы на селе жизнь была, нужны лошади»: Минниханов запускает программу коневодства
Подпишитесь на @iatatarinform