Казметрострой завершает последний длинный перегон первого участка второй линии. Строительство длится пять лет, а пуск поездов запланирован на 2027 год. После этого тоннелепроходческие комплексы развернут в сторону Деревни Универсиады и РКБ.
В интервью БИЗНЕС Online главный инженер проекта казанского метро Дмитрий Краснов рассказал, почему метро решили развивать именно в этом направлении, сколько будет новых станций и какие сложности возникают на стройке.
По его словам, метро ведут не в сторону Квартала, а к РКБ из-за высокого пассажиропотока, необходимости второго депо и ужесточения нормативов для тоннелей в несвязных обводненных грунтах. Теперь тоннели должны иметь внутренний диаметр 5,4 м (внешний — 6 м), а «Казметрострой» использует 5,1 м (внешний — 5,6 м). Прорабатываются варианты трех новых станций, а работы в этом году развернутся на «Зиланте», «Академической» и «100-летие ТАССР». Цена первого отрезка второй линии метро — 47 млрд рублей, еще 6 миллиардов — вынос сетей со строительством объездных дорог.
Где именно могут появиться следующие станции второй ветки от «100-летие ТАССР» до Березовой рощи? По словам Краснова, рядом с Деревней Универсиады возможны два варианта: со стороны «Буревестника» или у микрорайона «Матур». Предпочтение первому, так как там нет частной застройки и сложных коммуникаций. Два варианта размещения станции есть у РКБ: станция может появиться у автовокзала «Южный» или рядом с ДРКБ. Второй вариант более выгоден, так как ближе к новым жилым районам. Третья станция будет в районе улицы братьев Батталовых — рядом с будущей жилой застройкой «Ак Барс Холдинга» и Госжилфонда.
Говоря об идее метро до Куюков, он отметил, что пока не видит в этом целесообразности: пассажиропоток будет только на конечной станции, а между Куюками и «Дубравной» сейчас малоэтажная застройка и пустыри, где размещать станции нецелесообразно.
Появятся ли в Казани платформы с дверями, что сегодня происходит на стройплощадках первой очереди и каковы технические особенности, – читайте об этом и не только в интервью.
#Казань #БО_интервью