«Проникнитесь темой, вы знаете, РКБ в текущем, 2025 году находится в зоне критики. Все в «красной зоне» по смертности! Если сейчас аудит ФАП проведем, стопроцентно он будет огорчением. Если не проникнетесь, будем с вами по-другому общаться», — предупреждал накануне ЦРБ и ФАП в подшефных РКБ районах министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин. Итоги работы больницы подвели через месяц после коллегии минздрава.
Тем временем, в РКБ на 18,8% увеличились зарплаты врачей, проведено 20,4 тыс. операций (на 2,7 тыс. больше, чем годом ранее), число госпитализированных выросло на 14,2%. Одна из фишек больницы — трансплантация органов. Так, в 1,5 раза увеличилось количество пересадок почек. В РКБ продолжают лечить и бойцов СВО.
Перинатальный центр взял под контроль почти всех беременных республики, что позволило снизить младенческую смертность до 2,7 промилле, а случаев материнской смертности не зафиксировано вовсе. Однако остаются проблемные зоны: частные медцентры избегают ответственности за роды, а с показателями смертности в подшефных РКБ районах не все гладко. Кроме этого, ни в одном из этих районов не выполняются нормативные критерии по охвату диспансерным наблюдением.
«Надо дойти до каждого фельдшера, обучить его», — говорил главврач РКБ Рафаэль Шавалиев, призывая районные больницы активнее использовать консультации РКБ.