«Конечно же, например, возможности у Марий Эл и возможности у Татарстана разные. Но и возможности у Москвы и у Татарстана совершенно разные. Бюджет Москвы — это огромный бюджет!», — комментирует собеседник БИЗНЕС Online правила получения федеральной помощи для пациентов с орфанными болезнями, которые подготовил минздрав РФ.
Согласно проекту решения, чтобы получить средства из федерального центра, регион должен быть либо дотационным, либо здесь должны резко вырасти число пациентов или цена на лекарство. При таких условиях шансы Татарстана на получение помощи невелики, хотя именно республика лоббировала механизм.
Татарстан активно поднимал эту проблему в течение последних лет, обращался в Госдуму и даже в Конституционный суд РФ. КС в сентябре 2024 года постановил создать механизм резервного финансирования, но подтвердил законность положения, когда финансовая нагрузка по обеспечению лекарствами ложится на региональные бюджеты, а не на федеральный. Принятые в мае 2025 года поправки в закон предусматривают помощь только для «бедных» регионов. Татарстан выступал против принятия законопроекта в таком виде. Тем не менее, механизм не изменился, а при рассмотрении в Госдуме недовольство республики высказано не было.
Детали и мнения экспертов — в материале.