Раис Татарстана Рустам Минниханов в своем последнем послании госсовету отметил, что необходимо создать все условия для быстрой адаптации бойцов к мирной жизни.
Этот тезис поддержал и депутат Госдумы Айдар Метшин.
«Мы с командой в ежедневном режиме ведем работу по созданию условий для бойцов Гагаринского округа, а это 142 участника специальной военной операции и члены их семей. У каждого из них своя судьба, свои вопросы и свои темы для обращения. По каждому бойцу, по каждой семье мы формируем так называемый паспорт участника специальной военной операции. Данный паспорт охватывает все основные вопросы жизнедеятельности бойца. Это состояние здоровья, наличие или отсутствие ранения, это жилищные условия, это образование и место работы до специальной военной операции, получаемые льготы и особые, если они имеются, семейные обстоятельства.Нам необходимо уже сегодня вести подготовку к возвращению наших героев к мирной жизни. И проект, который мы разработали с командой координационного центра „Победа. Возвращения героев“. Это комплекс решений для социализации, адаптации в мирной жизни, к мирной жизни бойцов после завершения специальной военной операции. И в процессе нашей работы, совместной большой работы мы выявили три основных направления, с которыми сталкиваются наши бойцы, вернувшись с войны: это лечение и реабилитация, это жилищный вопрос, это трудоустройство.
И вот паспорт участника специальной военной операции позволяет вывести профили для решения основных вопросов и подготовки законодательной базы. Мы на основе анализа этих данных разрабатываем так называемую маршрутизацию, решение проблем. Каждый ветеран, в зависимости от профиля, направляется по определенному маршруту, и мы вырабатываем определенный набор действий, который будет решать ту или иную проблему или тот или иной вопрос. И каждый маршрут имеет свою траекторию и, самое главное, должен иметь результат.
И здесь, еще раз, три основных направления, три основных блока, которые мы считаем и характерными, и важными для многих. Состояние здоровья — это первое. Каждый участник специальной военной операции, которая вернется, должен пройти диспансеризацию, и уже в зависимости от того, каково его состояние, определяется траектория лечения или реабилитации.
Следующий вопрос важный, жизненный вопрос — это жилищный. Каждый участник специальной военной операции должен иметь жилье.
И третий, не менее сложный, но очень важный, актуальный вопрос, с моей точки зрения — создание условий социализации, профессиональной адаптации. Сегодня в рамках телемарафона поддержка участников СВО я предлагаю дать отчет начало работы координационного центра по формированию реестра работодателей-патриотов, которые готовы поддержать бойцов, возвращающихся из зоны специальной военной операции, помочь с обучением, переподготовкой, созданием соответствующих условий для тех, кто получил ранение или имеет определенные ограничения.
И сегодня с нами Куприянова Татьяна Адиславовна, руководитель „Нижнекамского политехнического колледжа“, очень активный депутат городского совета, который возглавит это важное для социализации и адаптации для наших бойцов направление работы. Я допускаю, что мы в результате нашей работы можем подойти к созданию учебного центра специальных направлений профессиональной подготовки.
Кроме этого, я хочу добавить, что Татьяна Адиславовна внесла весомый вклад в подготовку ветерана СВО Артура Барабанова к чемпионату профмастерства „Абилимпикс“ в Казани. И мы договорились с Татьяной Адиславовной, с предприятием „Двигательмонтаж“ совместно создать необходимые условия для подготовки Артура для достойного участия уже на федеральном этапе национального чемпионата, который пройдет в октябре в Москве. И пожелаем Артуру успехов».