Госсовет защитит татарский от Ямпольской, Шигабутдинов-junior меняет ТАИФ, а на Суперкубок едут VIP’ы. Читайте наш топ главных событий и инсайдов недели:
Татарстан пошел против Ямпольской.
Власти Татарстана, похоже, разворачивают новый крестовый поход против притеснения татарского языка. Повод дало минпросвещения РФ, готовящее изменения в ФГОС: название школьного предмета «Родной язык» там хотят заменить на «Язык народа РФ». БИЗНЕС Online писал об этом еще в середине мая, но именно на минувшей неделе местные СМИ (структуры «Татмедиа») и телеграм-каналы одновременно выдали несколько статей и постов на эту тему. По нашим данным, это лишь разминка перед тяжелой артиллерией: ожидается, что тема будет широко обсуждаться на ближайшей сессии Госсовета РТ. Попытка уже была: 8 июля в парламенте было запланировано совещание по вопросу доработки закона «О языках народов РФ», но мероприятие не состоялось. Почему — вопрос открытый. По данным источников, Москва сначала инициировала совещание, а потом сама же отменила.
По иронии судьбы, главным идеологом скандальных изменений считается советник президента Елена Ямпольская, которая до недавнего времени была депутатом Госдумы от Татарстана. «Если русский не родной, то и Россия не Родина», — объявила она однажды в своем телеграм-канале. А на заседании совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России 5 ноября 2024 года в присутствии Владимира Путина заявила, что русский является родным для всех россиян.
В Татарстане и других республиках все это было воспринято как новое унижение: сначала изучение национальных языков сделали факультативом, теперь, по сути, запрещают называть их родными. Выдержав долгую паузу, татарстанская сторона решила все же возмутиться. Наши собеседники в парламенте уверены, что «родной язык» вполне реально отстоять.
Каких VIP-гостей ждать на Суперкубке?
На игре ждут 40 тысяч зрителей и целый ряд высоких руководителей. В том числе все руководство РФС и РПЛ, в частности президент союза и гендиректор «Газпром-нефти» Александр Дюков и глава премьер-лиги Александр Алаев. Будет и руководство участников матча: ЦСКА (обладателя Кубка) и «Краснодара» (чемпиона страны). На игре ждут председателя совета директоров ЦСКА и помощника президента РФ Максима Орешкина, а также президента армейского клуба Евгения Гинера. Визит главы «Краснодара» миллиардера Сергея Галицкого пока под вопросом, но он есть в числе приглашенных. Кроме этого, визит на Суперкубок есть в планах Рустама Минниханова. Также на матче будет мэр Казани Ильсур Метшин.
«Банкротные аферисты» начинали «карьеру» с Finiko, а организатор — сын депутата?
Поимка «юристов», обувавших Сбер, стало одной из главных удач силовиков на этой неделе. БИЗНЕС Online подробно описывал схему: фирма «Юртрейд» подыскивала ипэшников, оформляла на них кредиты на суммы до 15 млн рублей, помогала выводить имущество, а потом вела банкротиться — и суд долги списывал. «Юристы» брали за свою работу до 50% от суммы кредита. Ущерб — более 40 млн рублей, однако он может быть больше.
Собеседники раскрыли несколько интересных подробностей. «Банкротный» бизнес мог бы и не раскрутиться, если бы не Finiko — именно вкладчики пирамиды были первыми клиентами фирмы. Брали кредиты, «инвестировали» в платформу, а потом шли банкротиться. Говорят, что предполагаемый организатор схемы — 34-летний Марсель Миннекаев — очень близко дружит с известным в Челнах блогером Марселем Сагидуллиным, который был «звездой» Finiko в Челнах. Набрав «отзывы» от первых «банкротов», а еще и рекомендации от «блогера», фирма и получила определенную долю популярности.
Еще один момент, на который указывают источники: отец Миннекаева не менее известен в районе, чем его сын. В последние два года Риф Миннекаев возглавлял ООО «Коммунальные сети — Татарстан», до этого руководил «Тукаевскими коммунальными сетями».
Читайте также: стал известен наиболее вероятный будущий управляющий ЦУМом; уроженец Татарстана покинул важный пост в федеральном минфине; Марат Хуснуллин спас московский Сабантуй.
#топ10