19-летний студент сельскохозяйственного техникума стал жертвой мошенничества, в результате которой лишился крупной суммы денег
В дежурную часть ОМВД России по Чистопольскому району обратился молодой человек с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве. В заявлении он указал, что 10 ноября через социальную сеть ВКонтакте с ним связался неизвестный мужчина, сообщил, что на имя студента пришло письмо из военкомата, и для его получения необходимо назвать код из СМС-сообщения.
Доверившись злоумышленнику, потерпевший сообщил запрошенные цифры. После этого ему позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Роскомнадзора, которая предупредила о том, что предыдущий звонок был от мошенников, и, назвав код, он якобы передал доверенность на оформление кредитов и совершение сделок с недвижимостью другому лицу.Далее звонок был переведен на «сотрудника банка», который, уточнив детали произошедшего, начал инструктировать молодого человека, как оформлять кредиты, чтобы «уйти в минус» и тем самым предотвратить оформление кредитов мошенниками.
Под руководством злоумышленника студент оформил кредитные обязательства в различных банках и перевел все полученные средства на счет, указанный «работником банка».
В дальнейшем к психологической обработке молодого человека подключился «сотрудник ФСБ», который убедил его в необходимости проведения обыска дома. После «обыска» студент сдал золото в ломбард на сумму 187 000 рублей. Деньги перевел злоумышленникам.
Общий ущерб от недельного общения студента с мошенниками составил 689 000 рублей.
Следователем следственного отдела ОМВД России по Чистопольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают граждан о необходимости проявлять бдительность и не сообщать свои личные данные и коды из СМС-сообщений незнакомым лицам.







































