Правила пребывания иностранных граждан. Ответственность за нарушения миграционного законодательства.
Сегодня в МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция на тему: «Правила пребывания иностранных граждан. Ответственность за нарушения миграционного законодательства». На вопросы журналистов ответил: начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан Марат Галеев.
В текущем года в республику въехало более 146 тысяч иностранных граждан. Основной фактор, формирующий миграционную ситуацию – это безвизовый режим со странами СНГ. Более половины находящихся в республике иностранных граждан – это граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, прибывшие с целью работы, а также члены их семей. На сегодняшний день на территории республики находится свыше 112 тысяч граждан иностранных государств.
На сегодняшний день установлено 478 фактов незаконного привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Привлечено к ответственности 292 недобросовестных работодателей.
5 февраля, в России был запущен реестр контролируемых лиц. Все иностранные граждане и ЛБГ, не имеющие оснований для законного нахождения на территории Российской Федерации, подлежат включению в реестр. Реестр размещен на сайте МВД России (24/7)
Для лиц, размещенных в реестре предусмотрены значительные ограничения, которые в том числе касаются найма и покупки жилья, осуществления банковских операций и многие другие. На сегодняшний день по Республике Татарстан в Реестре содержится около 10 тысяч иностранных граждан.
Недобросовестные работодатели по-прежнему продолжают использовать труд иностранцев, не имеющих разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, без заключения с ними трудового (гражданско-правового) договора.
В целях установления фактов привлечения работодателями для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, сведения о которых размещены в РКЛ, МВД России проведен сравнительный анализ полученной из Социального фонда России информации с данными, содержащимися в учетах МВД.
Проверка полученных сведений показала, что в текущем году работодателями осуществлялись отчисления в СФР в отношении 303 иностранцев именно в тот период времени, когда они уже находились в РКЛ. Всего установлено порядка 186 таких работодателей (организации и индивидуальные предприниматели). Данные обстоятельства указывают на наличие признаков нарушения порядка привлечения и оказания услуг незаконно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам.
Работодателем важно помнить, что за незаконное привлечение к трудовой деятельности ИГ, а также за неуведомление территориального органа МВД России о заключении или прекращении трудового договора с иностранцами установлена административная ответственность. На сегодняшний день в Республике Татарстан легализовано 1856 иностранных граждан.
Через 2 недели в подразделениях по вопросам миграции территориальных Органов МВД России завершится прием иностранных граждан, находящихся в нашей стране с нарушением миграционного законодательства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации таким гражданам предоставлено уникальное право до 10 сентября включительно узаконить свое пребывание в нашей стране.
Решить вопрос об урегулировании правового положения ИГ состоящими в РКЛ с 11 сентября 2025 года будет невозможно!
Иностранные граждане, которые не урегулировали свой правовой статус, а также не продлили разрешенный срок пребывания на период более 90 дней (учитываются все поездки в Россию начиная с 1 января2025 года), обязаны выехать из страны до 11 сентября 2025 года.
С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе и на въезд в будущем.
По решению Президента Российской Федерации для граждан Республики Молдова действуют особые льготы и условия пребывания в нашей стране.
Федеральным законом от 31 июля 2025 года № 271-ФЗ, внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение государственных пошлин за ряд действий, которые до сих пор были бесплатными.