В отдел МВД России по Чистопольскому району обратилась 19-летняя местная жительница с заявлением о мошеннических действиях.
Установлено, что около года назад она продаласвою банковскую карту знакомому за 2000 рублей. Впоследствии, через личный кабинет на портале государственных услуг, она получила уведомление об иске, поданном прокуратурой г. Симферополь, о взыскании с её карты суммы в размере 847 000 рублей.В результате оперативно-следственных мероприятий установлено, что переданная девушкой карта была перепродана другим лицам и использовалась злоумышленниками для осуществления неправомерных финансовых операций. Более того, потерпевшей стали поступать телефонные звонки с угрозами и требованиями разблокировать карту.
С целью противодействия подобным преступлениям, с 5 июля 2025 года вступили в силу изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся неправомерного оборота средств платежей. Данные изменения вводят уголовную ответственность для лиц, оказывающих содействие мошенникам в выводе похищенных денежных средств, так называемых "дропперов".
Уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 3 лет, установлена для лиц, передавших из корыстных побуждений свою банковскую карту или доступ к банковскому счету другому лицу с целью осуществления неправомерных операций, а также для лиц, использовавших свои средства платежа для перевода денежных средств в интересах третьих лиц, действующих в нарушение закона.
В связи с участившимися случаями мошенничества, сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам:
соблюдать бдительность и не передавать свои банковские карты и доступы к банковским счетам третьим лицам
не предоставлять посторонним лицам возможность использования банковских приложений на своих смартфонах
обращать внимание на входящие переводы от незнакомых лиц, особенно если они сопровождаются просьбами обналичить или перевести денежные средства далее.