Новый вид мошенничества
В дежурную часть отдела МВД России по Чистопольскому району поступило сообщение от 37-летней местной жительницы. В своем заявлении женщина сообщила, что, осуществляя уход за своим больным отцом, она ответила на телефонный звонок, поступивший на его номер. Звонивший представился сотрудником фонда социального страхования и проинформировал о полагающихся отцу бесплатных лекарственных препаратах. Для получения указанных лекарств необходимо было сообщить код, полученный посредством СМС-сообщения.
После того как женщина продиктовала полученные цифры, на телефон стали поступать звонки от лиц, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Звонившие сообщили, что ранее с ней связывались мошенники, и, благодаря предоставленному коду, злоумышленники получили доступ к личному кабинету отца на портале государственных услуг, с целью оформления кредитных обязательств на его имя.Находившийся рядом супруг потерпевшей, услышав разговор, выразил подозрения относительно правдивости звонивших. Он настоятельно рекомендовал жене прекратить разговор и немедленно сменить пароль от личного кабинета отца на портале государственных услуг.
Осознавая, что они столкнулись с мошенническими действиями, женщина обратилась в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и оформила самозапрет на выдачу кредитов на имя отца.
Следователем следственного отдела ОМВД России по Чистопольскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации "Неправомерный доступ к компьютерной информации".
Полиция настоятельно рекомендует гражданам не сообщать никаких персональных данных по телефону незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками государственных органов или банков. В случае поступления подозрительных звонков необходимо прекратить разговор и обратиться в соответствующую организацию для проверки информации.
Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району