Пенсионерка из Нижнекамска лишилась всех своих сбережений
74-летней потерпевшей на стационарный телефон поступил звонок.
Собеседницапредставилась сотрудницей компании связи и пояснила, что в настоящее время проводится работа по отключению ненужных домашних телефонов и поинтересовалась у нижнекамки, желает ли она продолжать пользоваться домашним телефоном. Женщина ответила, что хочет его оставить. Тогда «сотрудница компании» предложила ей «продлить действие договора» и сообщить ей паспортные данные, что потерпевшая и сделала. Вскоре на мобильный телефон пенсионерки поступил ещё один звонок.Звонивший представился сотрудником Пенсионного фонда и пояснил, что до этого онаразговаривала с мошенницей. После их общения произошла утечка персональных данных, и что теперь мошенники могут похитить деньги с ее счетов и попытаются перевести их на счёт вооруженных сил Украины.
Звонивший сообщил, что перевод денежных средств они попытаются не допустить. Пенсионерке рекомендовали снять все деньги со своих счетов, и перевести их на «безопасный счет», а в обратном случае ей грозит уголовное преследование за помощь вооруженным силам Украины.
Нижнекамка, действуя по указаниям звонившего, перевела мошенникам все свои сбережения на общую сумму 655 000 рублей
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что никогда не стоит сообщать никому свои персональные данные, включая номера банковских карт, пин-коды и пароли. Мошенники могут представляться сотрудниками банков, правоохранительных органов, компаний связи и прочих организаций. Помните, что никакой серьёзной компании не понадобятся ваши персональные данные по телефону.