Создаем рождественские пряники с витражами

Создаем рождественские пряники с витражами

Рождество – это время волшебства, и что может быть лучше, чем испечь ароматные пряники с яркими витражами? Эти хрустящие угощения легко сделать, и они прекрасно подойдут в качестве подарка или декора для елки. Внутри таких пряников находятся леденцы, которые при нагревании плавятся, образуя эффектное "стекло". Давайте разберемся, как быстро и просто сотворить это великолепие.

Необходимые ингредиенты

  • Сливочное масло (82,5%) – 220 г, комнатной температуры
  • Сахар – 200 г
  • Яйца (категория С1) – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 480 г
  • Кукурузный крахмал – 65 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для создания витражного эффекта:

  • Леденцы – 170 г (разных цветов для яркости)

Процесс приготовления

В первую очередь, все ингредиенты для теста должны быть в температуре комнаты. Это касается масла и яиц – их лучше достать заранее. Далее следует просеять муку, кукурузный крахмал и соль в большую миску, хорошо перемешать. В отдельной ёмкости взбить сливочное масло с сахаром до однородной массы – это основа теста. По одному добавить яйца, продолжая взбивать на среднем режиме. После этого аккуратно ввести ваниль и перемешать.

Следующий шаг – всыпать муку и замесить тесто. Оно должно выйти упругим и не липким. После этого тесто делят на две части, выглаживают и раскатывают на пергаментной бумаге толщиной около 1,5 см. Упаковать раскатанное тесто в пакет и дать ему настояться в холодильнике примерно на час.

Формирование и выпечка

Когда тесто охладится, раскатать его до толщины 3-5 миллиметров. Вырезать формы с помощью пластиковых или металлических формочек. Прорезать небольшое отверстие в верхней части для украсительной ленты. Разогреть духовку до 180°C и подготовить противень с пергаментом. В серединку каждого пряника поместить леденец – это и будет удивительный витраж. Выпекать на протяжении 15 минут. После чего необходимо проколоть пузырьки в расплавленном сахаре с помощью зубочистки.

Оставить пряники остывать прямо на противне. Если планируется повесить на ель, добавить нитку или крючок. Для сохранности, хранить в плотно закрытом контейнере, но избегать влаги – она может сделать "витраж" липким. Таким образом, эти кулинарные шедевры могут стать не только сладким угощением, но и прекрасным декором на праздничном столе или елке. Удачного творчества!

Источник: Ольга Шобутинская

Лента новостей