Маргарин долгое время имел плохую репутацию, в значительной степени из-за трансжиров, которые могут причинить вред сердечно-сосудистой системе. Однако технологии производства продуктов питания развиваются, и это поднимает важный вопрос: существует ли маргарин без трансжиров, или это всего лишь уловка маркетологов, стремящихся привлечь внимание к устаревшему продукту?
Что такое трансжиры?
Трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот, представляют собой особую категорию ненасыщенных жиров, которые возникают в процессе гидрогенизации растительных масел. Этот процесс, по сути, изменяет молекулярную структуру жирных кислот, сообщает Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Основные методы их образования:
- Частичная гидрогенизация: Под воздействием водорода при высокой температуре растительное масло превращается в твёрдые или полутвёрдые жиры. Именно здесь и происходит образование трансжиров.
- Естественное присутствие: В небольших дозах трансжиры также встречаются в мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Почему стоит избегать трансжиров?
Трансжиры считаются одним из самых вредных видов жиров. Их употребление связано с рядом серьезных проблем со здоровьем:
- Увеличение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижение уровня «хорошего» (ЛПВП).
- Повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Как найти маргарин без трансжиров?
Если вы в поисках более здоровой альтернативы, вот несколько советов:
- Обращайте внимание на состав: ищите на упаковке фразы вроде «0% трансжиров» или «не содержит трансжиров».
- Выбирайте маргарины, в которых указано «полностью гидрогенизированное» растительное масло — такой продукт не содержит трансжиров.
Мир продуктов питания меняется, и маргарин не исключение. Хотя ранее положение вещей было не самым лучшим, теперь покупатели имеют возможность выбирать более здоровые варианты. Важно быть осведомленным и тщательно изучать состав продуктов, чтобы сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья.





























