Откройте для себя полезную запеканку из брокколи: лёгкое и вкусное решение для здорового питания

Откройте для себя полезную запеканку из брокколи: лёгкое и вкусное решение для здорового питания

По мере взросления внимание к своему рациону становится всё более актуальным. Питание должно быть не только вкусным, но и полезным для суставов, поддерживать пищеварение и обеспечивать необходимую энергию без чувства тяжести. Если это о вас, следующий рецепт запеканки из брокколи станет настоящей находкой, сообщает Дзен-канал "Феерия вкуса Рецепты.Темникова Евгения".

Зачем выбирать брокколи?

Брокколи — это неподражаемый суперфуд для людей зрелого возраста. Она изобилует кальцием, который полезен для крепости костей, а также витамином К, поддерживающим его усвоение. Антиоксиданты, такие как сульфорафан, помогают справляться с воспалениями и окислительным стрессом. К тому же, клетчатка, содержащаяся в этом овоще, мягко активирует работу кишечника, что становится особенно важным с возрастом. В сочетании с яйцами, являющимися источником легко усваиваемого белка и холина, брокколи формирует полноценный и питательный продукт. Добавление кефиром или йогурт, богатых пробиотиками, способствует улучшению микробиома.

Пошаговое приготовление запеканки

Ингредиенты:

  • брокколи
  • половина моркови
  • 2 яйца
  • 90 мл кефира
  • 50 г муки
  • чеснок по вкусу
  • 90 мл молока
  • 90 мл растительного или оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • несладкий греческий йогурт

Сначала брокколи разбирается на мелкие соцветия и нарезается. Для сохранения максимальной пользы, рекомендуется бланшировать брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут, а затем опустить в ледяную воду. Это позволяет сохранить яркий цвет и хрусткость. Затем следует натереть морковь на крупной терке и мелко нарезать чеснок.

Все овощи смешиваются и помещаются в подготовленную форму. Далее готовится жидкое тесто: в миске соединяются молоко, растительное масло, кефир или йогурт, яйца, соль и перец, а также добавляется мука. Полученное тесто равномерно распределяется поверх овощей. Запеканку стоит помещать в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, предварительно накрыв фольгой.

Идеальная подача

После запекания лучше дать блюду отдохнуть несколько минут, чтобы оно легче резалось и сохраняло форму. Подавайте запеканку теплой или при комнатной температуре. По желанию, можно сопровождать её соусом из кефира с добавлением чеснока и зелени.

Эта запеканка — не просто полезное блюдо, а ценный вклад в ваше здоровье и самочувствие после 45. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Источник: Феерия вкуса Рецепты.Темникова Евгения

Лента новостей