Как выявить недоплату по пенсии: советы юристов

Как выявить недоплату по пенсии: советы юристов

Проверка размера вашей пенсии

По статистике, многие пенсионеры получают меньшие выплаты, чем на самом деле заслуживают. Причины этого могут быть различными, и одна из основных — технические ошибки. Для начала стоит проверить, правильно ли указаны данные, такие как СНИЛС, и охватывают ли все годы работы. Юрист Елена Кузнецова рекомендует начинать с обращения в Социальный фонд. Также можно воспользоваться сайтом "Госуслуг" для проверки своих данных.

Среди распространенных проблем — ошибки со стороны работодателя, которые могут привести к недоплате из-за неуплаты социальных взносов. В этом случае необходимо обратиться в Социальный фонд для подтверждения стажа и перерасчета пенсии.

Как оформить дополнительные выплаты

Недоплата также может возникнуть из-за незнания пенсионера о своих правах. Например, существует масса возможностей получить надбавки, которые доступны только по заявлению. Одним из таких случаев является надбавка за иждивенца.

Если у пенсионера есть на иждивении нетрудоспособные члены семьи, например, дети, родители или супруги, то он вправе на дополнительные выплаты. Важно помнить, что автоматическая надбавка назначается только при рождении ребёнка. В остальных случаях требуется подача заявления.

Кроме того, возможны дополнительные выплаты за количество лет стажа или за наличие наград. Местные органы власти также могут предлагать свою программу доплат к пенсионным выплатам, и часть из них может потребовать подачи заявления.

Повышение пенсий с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года ожидается очередное повышение страховых пенсий на 7,6%. Это звено коснется около 38 миллионов граждан. Средний размер пенсии, согласно прогнозам, вырастет почти на две тысячи рублей, преодолев рубеж в 27 тысяч рублей. В 2026 году планируется несколько индексаций, в том числе прибавка к социальным пенсиям, которая составит 6,8% с 1 апреля.

Источник: Life

Лента новостей