Проверка может завершиться как мягко и без последствий, так и привести к серьезным финансовым потерям. Исход зависит от действий самого предпринимателя. Выявления и недочеты, которые легко предотвратить, способны сэкономить много средств и сил. Рассмотрим пять типичных ошибок, которые делают бизнесмены на проверках и как их избежать, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
1. Подписание документов без изучения
«Я просто подписал, чтобы не задерживать процесс…»
Часто проверяющие пытаются замусорить сознание предпринимателя фразами: “Ничего страшного, просто акт.” Однако важно помнить, что акт проверки является официальным документом с серьезными юридическими последствиями. Подписав его без проверки, предприниматель автоматически соглашается с указанными результатами, даже если они не соответствуют действительности.
Что делать:
Внимательно читайте каждый пункт. Если не согласны, указывайте: “С актом не согласен, возражения прилагаются.” Обязательно возьмите свою копию и не позволяйте забрать акт без вашей росписи.
2. Потребность в удостоверении у проверяющих
«К нам пришли люди с бейджами и начали проверку…»
Без служебного удостоверения и распоряжения на проверку никаких законных оснований для проведения проверки нет. Особенно это важно в случае внеплановых проверок, где необходимо четкое обоснование (например, жалобы или угрозы).
Что делать:
Запрашивайте удостоверение, копию распоряжения и уточняйте причины проверки. Проверьте информацию на сайте: proverki.gov.ru. В отсутствие документов можно смело утверждать, что к вам пришли самозванцы.
3. Устные пояснения как способ общения
«Я все объяснил словесно, а они интерпретировали по-своему…»
Устные пояснения создают пространство для манипуляций и неправильного толкования. Лучший вариант - предоставлять письменные ответы с четким изложением позиции.
Что делать:
Просите письменный запрос и отвечайте также письменно, избегая неопределенности.
Советы по поведению во время проверки: сохраняйте спокойствие, фиксируйте действия проверяющего и не начинайте спонтанную уборку. Будьте внимательны к деталям и не забывайте документировать все, что подписываете.






























