В 2025 году стала актуальной тема передач дарственной квартиры: да, сделать это возможно. После получения недвижимости по договору дарения вы становитесь полноправным владельцем и вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Однако стоит учесть изменения в законодательстве, вступившие в силу в этом году, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что необходимо знать о передарении
Согласно гражданскому кодексу, у новых владельцев есть полное право передавать имущество третьим лицам, что не противоречит ранее установленным условиям. При этом в ситуации с дарением существует несколько ключевых моментов:
- Безвозмездность: Важное условие – одаряемый не может требовать никаких встречных предоставлений.
- Согласие дарителя: Убедитесь, что в первичном договоре нет запретов на передарение. Если такой пункт указан, это может привести к судебным разбирательствам.
Обязательные изменения с 2025 года
С 13 января 2025 года все сделки по дарению недвижимости между физическими лицами требуют нотариального удостоверения. Это касается даже близких родственников. Нотариус проверяет все документы и их легитимность, включая согласие супруга, если квартира была приобретена в браке.
Регистрация перехода права собственности в Росреестре теперь занимает всего 24 часа, если документы подаются нотариусом. Эта новая практика значительно упрощает процесс. Госпошлина за регистрацию остается на уровне 4 000 рублей для физических лиц.
Как оформить передачу квартиры
Если вы решили передарить квартиру, следуйте следующим шагам:
- Проверьте свои документы: Убедитесь, что вы являются владельцем квартиры по выписке из ЕГРН и получите согласие супруга, если это необходимо.
- Подготовьте договор: Включите все необходимые данные, такие как реквизиты первоначального договора, данные дарителя и одаряемого, а также кадастровый номер квартиры.
Таким образом, сейчас, когда условия стали более серьезными, крайне важно быть осведомленным о всех нюансах, связанных с передачей жилья. Только так можно избежать мошенничества и защитить свои права.






























