«Ближе к марту бизнес начинает активно искать главных бухгалтеров. Сами бухгалтеры чаще начинают «качать свои права» к февралю, потому что адекватный руководитель не захочет отпускать бухгалтера перед отчетным периодом», — говорят участники рынка. Но в этом году спрос вырос раньше — из-за принятых поправок в Налоговый кодекс РФ. Даже небольшие ИП и «патентщики», обычно обходившиеся без штатных бухгалтеров, сегодня ищут грамотного специалиста. БИЗНЕС Online выяснил, кто в этой профессии зарабатывает по 800 тыс. рублей, а кто — 50 тыс., почему бухгалтеры выгорают и уходят на аутсорс.
Бухгалтер — профессия многогранная, и каждый сотрудник в зависимости от квалификации занимает свое место на рынке труда. В офисах действует строгая иерархия: от финансового директора и главбуха до бухгалтеров по «столам» — зарплатников, налоговых, претензионистов, бухгалтеров по МСФО и др. В бюджетных организациях структура аналогична: главный бухгалтер, его заместитель, заведующие секторами и бухгалтеры 1–2 категории. Особняком стоят бухгалтеры-«многостаночники» в небольших компаниях и аутсорсеры, которые ведут учет сразу нескольких клиентов.
Заработок зависит от масштаба компании, специализации и формата занятости. Финансовые директора и главбухи крупных предприятий получают оклад, премию и бонус в виде процента от прибыли, их медианная зарплата составляет 250 и 165 тысяч рублей в месяц соответственно, а максимальная может достигать 800 и 370 тысяч рублей. В среднем звене зарплаты бухгалтеров по «участкам» начинаются со скромных 50 тыс. рублей и доходят до 90 тыс. рублей, при этом самый высокооплачиваемый и дефицитный специалист — бухгалтер по зарплате. В бюджетной сфере зарплата бухгалтера колеблется на уровне 50-80 тысяч рублей и редко доходит до 100 тысяч, тогда как бухгалтер-аутсорсер, ведущий несколько небольших компаний, может получать от 15 до 45 тысяч рублей с каждого клиента.










































