Для многих людей слово "банкротство" ассоциируется с надеждой на избавление от долговых бремён, возможностью начать жизнь с чистого листа, распрощавшись с коллекторскими звонками. Однако в действительности это явление намного сложнее и менее оптимистично, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Процесс банкротства не является простым решением, а скорее представляет собой юридический квест, наполненный бюрократией, серьезными последствиями и значительными ограничениями. Как говорится, легкого пути не бывает — стоит задуматься, стоит ли эти сложности того.
Внесудебное банкротство: проще, но не для всех
С 2020 года в России стал доступен "лайт" вариант — внесудебное банкротство через МФЦ, которое обещает решения без судебных разбирательств. Это выглядит как альтернативный выход. Но не стоит спешить с радостью, ведь этот путь подходит далеко не каждому.
- Кандидаты должны обладать полным отсутствием имущества,
- Производство по долгам должно быть закрыто,
- Новые процедуры должны не начинаться,
- Кредиторы не должны возражать против такого решения.
Если же не удастся воспользоваться этим вариантом, то придется смириться с обязательствами и начать судебное банкротство — это может оказаться довольно затратным и длительным процессом.
Судебное банкротство: время — деньги
Судебное банкротство требует минимум 500 тысяч рублей долгов, что создает определенные барьеры для многих граждан. Высокие затраты включают:
- Госпошлину — 10 тысяч рублей;
- Услуги арбитражного управляющего — от 30 тысяч рублей;
- Оплату юриста — сумма варьируется в зависимости от партнёрства.
На весь процесс уйдет от 6 до 12 месяцев, а подводя итоги, вы можете потерять часть имущества и получить отметку в кредитной истории, что может затруднить получение новых кредитов в будущем.
Меньше беды с переговорами
На самом деле, многие долговые обязательства можно решить без судов, просто договорившись с кредиторами. Даже если долг уже находится у коллекторов, всегда есть шанс выжать из ситуации максимум.
Некоторые компании предлагают:
- Скидки на долги до 70%,
- Отказ от штрафов и пеней,
- Гибкие графики рассрочки — до трех лет,
- Минимальные ежемесячные платежи от 2 000 рублей.
Это позволяет избежать статуса банкрота, сохраняя возможность нормально жить и работать.































