Долговая ловушка: как наследство может обернуться бедой для семьи

Долговая ловушка: как наследство может обернуться бедой для семьи

Ситуация, когда после смерти близкого человека его долговые обязательства преследуют оставшихся членов семьи, порой может быть даже более трагичной, чем сама утрата. Яркий пример тому — случай, который вскоре станет предметом обсуждения на просторах юридической практики, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что произошло?

Несколько лет назад гражданин Б. оформил кредитную карту с лимитом в 420 тысяч рублей в одном из крупных банков. Увы, долг рос, как снежный ком, так как мужчина не возвращал средства. Спустя время Б. скончался, оставив вдову и несовершеннолетнюю дочь, а вместе с ними и множество долгов. К слову, стоимость наследуемого имущества — половина квартиры — уже была значительно ниже суммы долга.

Вдова, столкнувшаяся с финансовыми трудностями и не желая наследовать долг, решила отказаться от наследства. Отказ был оформлен для нее и ее дочери, но нотариус отклонил первоначальное заявление от имени ребенка из-за отсутствия согласия органов опеки. После его получения отказ был оформлен, однако ситуация вновь осложнилась, когда банк подал иск, требуя вернуть долги с вдовы и дочери.

Судебные перипетии

На первом этапе суд вынес решение в пользу вдовы и ребенка: отказ от наследства был принят, и следовательно, никаких долгов от покойного на них не ложится. Доля в квартире должна была перейти в распоряжение городской администрации, как выморочное имущество. Однако в апелляции судебная инстанция решила иначе: согласие органов опеки было получено лишь после подачи отказа, а значит, он не считается действительным.

На момент судебных разбирательств дочь продолжала проживать в квартире, что суд воспринял как фактическое принятие наследства. Таким образом, суд решил, что она становится собственницей половины квартиры и, соответственно, наследует и долги покойного. В итоге кассация также поддержала такое решение.

Взгляд Верховного суда

Как оказалось, Верховный суд признал, что согласие органов опеки действительно было получено, хоть и не сразу. А проживание дочери в квартире не может считаться принятием наследства — она просто обязана находиться с родителем. В результате это дело было возвращено на новое рассмотрение. На повторной сессии апелляционный суд вновь отказал банку в требовании долга с дочери, оставив ситуацию в пользу городской администрации.

Таким образом, эта история подчеркивает важность правильного оформления наследственных отказов и осознания потенциальных рисков, связанных с долговыми обязательствами, которые могут затянуть семью в долговую яму даже после утраты близкого человека.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей