В 2025 году в России вновь активизировались обсуждения вокруг концепции получения письменного согласия соседей перед сдачей квартиры в аренду. Идея, на первый взгляд, кажется разумной — многие жильцы сталкиваются с последствиями жизни рядом с шумными или неаккуратными арендаторами. Однако парламентарии решили закрыть эту тему, отклонив идею с законопроектом, который не сумел найти поддержку среди экспертов.
Какой законопроект был предложен?
Весной 2025 года в Госдуму был внесен законопроект № 900934-8, который предполагал, что:
"Сдавать квартиру в аренду можно будет только с письменного согласия собственников всех примыкающих помещений".
Это означало, что арендатору придется обойти всех соседей, собирая паспорта и подписи, включая владельцев нежилых помещений. Эксперты быстро раскритиковали этот законопроект как “популистский и нецелесообразный”. Реакция правительства, комитетов по ЖКХ и регионов была единодушной — законопроект был отклонен за в первую очередь за его неспособность реально защитить интересы жильцов.
Что говорит действующее законодательство?
На сегодняшний день Жилищный кодекс регулирует аренду таким образом, что собственник может сдавать квартиру без предварительного согласия соседей, но при этом обязан соблюдать их права (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Это подразумевает следующие обязательства арендаторов:
- отказ от создания шума, превышающего установленные нормы;
- поддержание квартиры и общих зон в надлежащем состоянии;
- ответственность за возможность причинения вреда соседям, например, в случае заливов.
Таким образом, собственнику не нужно получать согласие соседей, но он несет ответственность за поведение арендаторов.
Что делать, если соседи создают проблемы?
Ситуации, когда арендаторы превращают квартиры в клубы или склады, являются распространенной проблемой. Даже без нового законопроекта у жильцов есть четкий алгоритм действий для защиты своих прав:
- Обратиться к собственнику квартиры с просьбой решить проблему. Существуют случаи, когда 80% обращений помогают уладить ситуацию.
- В случае бездействия владельца, обратиться в полицию по поводу нарушений тишины и порядка, включая жалобы в управляющую компанию и даже инициировать судебное разбирательство.
В любом случае, жильцам следует быть активными и не допускать нарушения своих прав, фиксируя все инциденты и действуя на основе уже существующих юридических норм.































