В 2026 году для владельцев маломерных судов вступят в силу новые правила, требующие наличия определенных документов на борту. В противном случае владельцы рискуют столкнуться с штрафами до 5,000 рублей и запретом на эксплуатацию своих лодок. Это значительные изменения для рыбаков и любителей водного отдыха, которые должны осознать, что игнорирование новых норм может привести к неприятным последствиям, пишет Дзен-канал "Я Же Рыбак".
Значимость и последствия новых обязательств
Сейчас, когда многие правила для яхт и лодок изменяются, владельцы плавсредств должны быть особенно внимательны. Правила, принятые в этом году, касаются как зарегистрированных судов, так и нерегистраторов. Если раньше штраф за отсутствие необходимых документов варьировался в пределах 100 рублей, то с следующего года сумма увеличится до 4,000-5,000 рублей согласно новой редакции Административного кодекса.
- Управление зарегистрированной лодкой требует наличия удостоверения на право управления и судового билета.
- В случае использования чужого судна необходимо подтвердить права на управление, предоставив договор аренды или доверенность.
Как подготовиться к новому сезону рыбалки
Для того чтобы избежать проблем с контролирующими органами, важно понимать, какие именно документы нужно иметь при себе. К примеру, если судно менее 200 кг или оснащено мотором мощностью до 8 кВт, достаточно просто удостоверения личности, например, паспорта.
Если лодка зарегистрирована, на борту обязательно должны находиться:
- Удостоверение на управление судном.
- Судовой билет.
Кроме того, важно помнить о возможностях электронной документации; многие из документов теперь доступны в электронном формате и могут быть показаны инспекторам по QR-коду, что облегчит взаимодействие и сэкономит время.
Штрафы и ответственность
Стоит отметить, что за нарушение правил, касающихся отсутствия документов, предусмотрены серьезные последствия. Например, согласно статье КоАП 11.8.1, не только владельцам лодок грозят штрафы, но и тем, кто позволяет управлять своей лодкой без надлежащих бумаг. В итоге судно может быть эвакуировано на штрафстоянку, а штрафы для виновных могут достигать 15,000 рублей по статье 11.8.2.































