Садоводы под прицелом: какие сорняки могут стоить вам штрафа в 2025 году?

Садоводы под прицелом: какие сорняки могут стоить вам штрафа в 2025 году?

С началом дачного сезона в СМИ вновь поднимается тема штрафов для садоводов, среди которых чаще всего упоминают одуванчики и другие распространенные сорняки. Однако, дело обстоит несколько иначе.

Законодательство о сорняках

Необходимо отметить, что перечень сорняков, включая одуванчики, не регулирует ситуации на садовых или огородных участках, а также в зонах гаражного строительства и личных подсобных хозяйств. Этот нюанс прописан в законе № 101-ФЗ от 24.07.2002.

Тем не менее, существуют определенные растения, за отсутствие контроля над которыми потенциально грозит штраф. К таким относятся:

  • амброзия;
  • иные карантинные растения, включенные в черный список.

Амброзия: санкции и примеры

Согласно действующему законодательству, штрафы за отсутствие борьбы с карантинными сорняками могут колебаться от 300 до 500 рублей. На практике же, суммы могут значительно возрасти, в случае обращения в суд.

К примеру, по жалобе местного СНТ Россельхознадзор провел проверку на дачном участке и обнаружил амброзию полыннолистную. Владелицу оштрафовали, а позднее СНТ подали в суд, требуя привести участок в порядок. Решение суда обязывало женщину выплатить дополнительные 6000 рублей за судебные издержки.

Карантинные растения: что нужно знать

В перечень карантинных растений, составленный Евразийской экономической комиссией, помимо амброзии входят:

  • горчак ползучий;
  • ценхрус длинноколючковый;
  • повилики;
  • паслён (колючий и трехцветковый);
  • череда (дваждыперистая и волосистая);
  • молочай зубчатый.

Добавим сюда также борщевик Сосновского. Хотя на федеральном уровне еще не установлены штрафы за этот вид растительности, в некоторых регионах они уже вводятся. В Москве и Подмосковье штраф может достигать 5000 рублей, а в Ленинградской области — 2000 рублей.

Таким образом, садоводы должны быть внимательны и принимать меры по очистке своих участков от опасных растений, чтобы избежать штрафов и обеспечить здоровье окружающей среды.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей