Производство шин в России сократилось — в августе 2025 года на треть, а по итогам 8 месяцев года почти на 15%

Производство шин в России сократилось — в августе 2025 года на треть, а по итогам 8 месяцев года почти на 15%

Производство шин в России сократилось — в августе 2025 года на треть, а по итогам 8 месяцев года почти на 15%. Глава принадлежащего «Татнефти» Ikon Tyres Андрей Пантюхов заявил о глубоком спаде на рынке, который усугубляется давлением санкций и экспансией дешевого китайского импорта. По его словам, продажи летних шин упали на 20%, зимних — ожидается падение на 15%. Эксперты видят проблему иначе — например, Ikon Tyres не производит шины, необходимые для популярных сегодня китайских авто, а по-прежнему ориентируется на старые машины типа Hyundai Solaris.

За последние 5 лет Китай значительно укрепил позиции, заняв место главного импортера: доля его брендов в импорте выросла с 38% до 69%. Китайские компании заполнили рынок после ухода международных брендов, предлагая более дешевые шины и быстро адаптируя их под местные условия.

Российские производители пытаются ответить развитием собственных моделей и расширением линейки под растущий парк китайских автомобилей. В минпромторге заявили, что у российских шинных компаний есть все для успешной конкуренции с зарубежными производителями. Их ключевые преимущества — собственная сырьевая база, богатый инженерный опыт и умение создавать шины, подходящие для российского климата и дорог. Детали — в материале.

Подпишитесь на БИЗНЕС Online

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей