Виноград пользуется огромной популярностью среди садоводов, но его здоровье может быть под угрозой из-за распространенного грибкового заболевания — милдью. Это болезнь особенно активно проявляет себя в дождливую погоду, когда высокая влажность создает идеальные условия для ее развития.
Условия для развития милдью
Споры грибка, вызывающего милдью, могут зимовать в опавших листьях и ягодах до двух лет, ожидая благоприятных условий для активизации. Обычно, первые признаки заболевания проявляются в конце мая — начале июня, когда температура воздуха достигает 11°C и влажность высокая.
Как распознать милдью
В начале заболевания на верхней стороне листьев появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна. С обратной стороны этих листьев можно заметить пушистый белый налет. С течением времени налет распространяется на бутоны, цветы и ягоды, меняя свой цвет на бурок-расный или темно-синий. В запущенных случаях болезнь может привести к увяданию и опадению листьев, что негативно сказывается на росте растений.
Меры борьбы с милдью
Для эффективной борьбы с милдью ключевую роль играет профилактика. Вот основные рекомендации, которые помогут в защите винограда:
- Регулярно очищать территорию от растительных остатков и сорняков.
- Обеспечить хороший уровень освещения и проветривания виноградников.
Если появились первые признаки поражения, рекомендуется провести опрыскивание винограда биопрепаратом Планриз (40 мл на 10 л воды). Это следует сделать в такие сроки:
- Первую обработку — при длине побегов 25–30 см.
- Вторую — перед цветением.
- Третью — по мере необходимости, после цветения.
В сложные климатические условия, при сильном поражении листьев, может потребоваться 1–2 обработки химическими препаратами, такими как Абига-Пик или Профит Голд. Заключительное опрыскивание должно проводиться за месяц до сбора урожая, чтобы гарантировать безопасность и качество винограда.
Экологически безопасный препарат Альбит также может значительно повысить защиту виноградников и помогает в борьбе с оидиумом, добавляя эффективность аллергической борьбы в стратегию защиты винограда.































