На нынешней неделе, когда отмечается годовщина Октябрьской революции, мэром Нью-Йорка — капиталистической цитадели США и мира — избрался Зохран Мамдани

На нынешней неделе, когда отмечается годовщина Октябрьской революции, мэром Нью-Йорка — капиталистической цитадели США и мира — избрался Зохран Мамдани

На нынешней неделе, когда отмечается годовщина Октябрьской революции, мэром Нью-Йорка — капиталистической цитадели США и мира — избрался Зохран Мамдани. Это человек, которого президент США Дональд Трамп называет «стопроцентным фанатиком-коммунистом», а он сам себя считает социал-демократом. Не отказывается от коммунистической идеологии и Китай. Вы как считаете, идеи Карла Маркса живут и побеждают? БИЗНЕС Online отвечают Захар Прилепин, Максим Калашников, Дамир Исхаков и другие.

Захар Прилепин, писатель

«Социалистические страны выдержали невероятную, анормальную конкуренцию. КНДР и Куба, пользуясь марксизмом-ленинизмом, выдержали самые тяжелые мировые санкции, которые, уверяю вас, не выдержала бы ни одна капиталистическая экономика. И сохранили при этом суверенитет. <...> Социализм, марксизм, ленинизм — это и есть синоним реального суверенитета в нынешнем мире. Кто нас поддерживает в мире, помимо КНДР, КНР, Кубы? «Красный пояс» Латинской Америки: Никарагуа, Венесуэла, Бразилия и так далее. Социалистические и постсоветские страны Африки. Какая самая русофильская страна на территории бывшего СССР? Беларусь — самая социалистическая из республик, где 7 ноября — официальный выходной день, а Маркса проходят в университетах. Идеи Маркса и Ленина по-прежнему воюют. И воюют за нас. Если бы не социалистические режимы планеты, протянувшие нам руку помощи в 2022–2023 годах и не поддержавшие санкции объединенной капиталистической Европы, США, Канады и Австралии, война обошлась бы нам стократно тяжелее»

Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. Шарапова

«Нет, не побеждают. Наоборот, жизнь показывает, что Маркс завел человечество не совсем туда. К сожалению, я должен сказать, что, хотя мы и жили около 70 лет в условиях марксистско-ленинской идеологии, мы эту идеологию до конца так и не поняли. И только сейчас, по прошествии трех с лишним десятилетий, начинаем понимать. <...> Так что сейчас мы начинаем немножко по-другому принимать весь этот марксизм-ленинизм».

Максим Калашников, футуролог

«Идеи Маркса были очень передовыми для своего времени. Но то, что они не выдержали проверку в последующие эпохи, тоже факт. Социализм в том виде, в каком он виделся в XX веке, везде потерпел неудачу. Даже в Китае, который на самом деле является смешанной экономикой. Это не коммунистическая страна по своей экономике. Но классики марксизма-ленинизма были правы в одном (и с этим трудно поспорить): капитализм конечен, и за ним последует другой строй. Но каким он будет — это вопрос выбора. Потому что за капитализмом может следовать реинкарнация кастового общества. Общества крайней несвободы, в котором действительно не будет частной собственности в ее привычном виде. Или, скажем так, частная собственность будет только у правящей верхушки».

Раис Гумеров, гендиректор ООО «Мелита»

«Коммунизм в том виде, в котором сейчас он есть в Китае, к Марксу имеет достаточно опосредованное отношение. У каждого социализма или коммунизма, так сказать, свое лицо. У китайцев это своеобразное слияние капитализма с социализмом при доминирующей роли коммунистической партии. То есть в практическом плане там капиталистический строй, но руководит этим строем коммунистическая партия. Коммунизм в Нью-Йорке — это фактически популизм, в определенной мере и социал-демократический. <...> Я думаю, что это в целом правильное направление, потому что сегодняшнее соотношение богатых и бедных, конечно, уже критичное или закритичное. Поэтому элементы социализма, коммунизма в принципе оправданы. Какие идеи Маркса я поддерживаю? Его мысль о том, что если есть 300% прибыль, то нет такого преступления, на которое не пойдет империалист. Это не абсолютно везде действует. Но, к сожалению сейчас мы видим, что происходит в мире. Конечно, гуманизмом и не пахнет. Несправедливо, что там говорить».

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей