Действительно ли психосоматика – это не миф?
Все мы живем в обществе, а значит, испытываем социальный стресс. Это может быть стресс в глобальном понимании, например из-за геополитической обстановки, экономического кризиса, негативного информационного воздействия. Это может быть производственный стресс, конфликты внутри семьи, трудноразрешимые ситуации, с которыми мы сталкиваемся.
Стресс может сомнироваться, или, говоря простым языком, проявиться физическим симптомом: болью в животе, тошнотой, учащенным сердцебиением, скачками артериального давления, одышкой, сыпью, зудом, судорогами, тревожными снами. Эти проявления можно обобщить понятием «психосоматические симптомы».
«Психосоматический симптом играет значительную роль в развитии психосоматических заболеваний. Они существуют, это не миф», – рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением, врач-психиатр, психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы им. В. М. Бехтерева Ольга Башмакова.
По каким причинам разные люди переносят одну и ту же болезнь по-разному? Как эффективно снимать стресс? На эти и другие вопросы «Татар-информу» ответила психотерапевт:
Врач о психосоматике: «У лидеров – проблемы с сердцем, у подавляющих эмоции – гипертония»
Подпишитесь на @iatatarinform









































