Совсем недавно вы стали обладателем чугунной сковороды или кастрюли и с нетерпением хотите приступить к кулинарным экспериментам. Однако, стоит учесть, что чугунная посуда требует предварительной подготовки: она покрыта техническим маслом, которое защищает от ржавчины при транспортировке, сообщает Дзен-канал "Семейная лавка Сестёр Касли".
Основные шаги подготовки чугуна к использованию
- Удаление масла: Прежде всего, помойте посуду с использованием губки и мыла или моющего средства. Затем просушите, и для полного удаления масла нагрейте сковороду на среднем огне, добавив немного соли или соды. Это поможет устранить неприятные запахи.
- Процесс прокаливания: Откройте окна, включите вытяжку и периодически перемешивайте содержимое. Процесс займет 20-30 минут, лучше делать это в два этапа. После первого прокаливания дайте посуде остыть и повторите процедуру.
- Обработка маслом: После охлаждения, протрите посуду и нанесите на неё рафинированное масло или жир, равномерно распределив по всем стенкам, затем снова прокалите на среднем огне на 15 минут.
Уход и хранение чугунной посуды
Постоянный уход за чугуном проще, чем кажется. Главное — помнить, что сковороду лучше не мыть с мылом каждый раз. Следует применять следующую стратегию:
- Минимум воды: При мытье посуды старайтесь не оставлять её мокрой. Как только завершили, тщательно протрите и повторно намажьте маслом, чтобы предотвратить коррозию.
- Проведение чистки без мытья: Высушить посуду можно просто нагревая её на плите без масла. Чугун ржавеет, и это нормально; делайте это с любовью, ведь вы владеете качественным изделием.
Следуя этим простым рекомендациям, ваша чугунная посуда станет верным спутником на кухне на многие годы. Заботьтесь о ней, и она ответит вам теплом домашних блюд, сохраняя их вкус и пользу на долгое время.































