Инфляция в России: между статистикой и реальностью

Инфляция в России: между статистикой и реальностью

29 октября состоялось выступление председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации, где она подтвердила, что население страны испытывает обеспокоенность по поводу роста цен. Особенно трудно приходится людям, живущим на грани, включая пенсионеров и многодетные семьи, а также тем, кто зависим от ежемесячной зарплаты, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Разница между данными и жизнью

Как утверждает Набиуллина, в среднем доходы домохозяйств увеличиваются, однако для большинства эта «средняя температура по больнице» лишь иллюзия. К сожалению, многие граждане сталкиваются с реальностью, когда деньги уходят быстрее, чем появляются, и необходимость экономии становится нормой даже в отношении самых необходимых расходов.

Монополии и рост цен

На слова Набиуллиной отреагировал Валерий Гартунг, председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции, согласившись, что по статистике доходы действительно растут. Однако он подчеркнул, что ситуацию стоит рассматривать более детально. По его мнению, основной причиной ускоренного роста цен стали природные монополии, которые активно повышают тарифы.

  • Например, стоимость газа для оптовиков увеличилась на 21%, а для электроэнергетики — на 10%.
  • Также, в сфере ЖКХ увеличения составило в среднем 11,9%, в некоторых регионах рост превысил 17%.

Потребители сообщают о том, что проверка газового оборудования вместо привычных 3 тысяч рублей может обойтись в 10. И как упрекнуть это в инфляции, если просто говорят, что «проверка такая дорогая»?

Как противостоять инфляции?

Гартунг подытожил, что синхронный рост цен со стороны монополий делает заявление о 4% инфляции маловероятным. Когда общие расходы на услуги поднимаются на 10–20%, говорить о 4% становится абсурдным. Набиуллина может сколько угодно вести речь о снижении инфляционных ожиданий, однако реальная жизнь вносит свои коррективы.

В этих условиях, пока существует возможность заработать на сбережениях, банки предлагают относительные альтернативы, например, вклады с высокой процентной ставкой. Однако с каждым месяцем предложения становятся менее выгодными из-за сниженной ключевой ставки Центробанка.

Источник: SM Юрист

Лента новостей