2026 год: что ожидать пенсионерам, когда индексации снова не будет

2026 год: что ожидать пенсионерам, когда индексации снова не будет

С новыми данными о пенсионных выплатах в 2026 году становится ясно, что многим российским пенсионерам предстоит столкнуться с изменениями в системе индексации. Правительство приняло решение об очередной отмене февральской индексации, что вызвало опасения среди получателей пенсий. Однако не всё так плохо: в январе ожидается повышение, превышающее инфляцию, а для социальных пенсий намечено значительное увеличение в апреле, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Что происходит с индексациями?

Законодательство, регулирующее индексацию пенсий, явно не выдерживает проверку временем. Согласно Федеральному закону номер 400-ФЗ, каждый год пенсии должны индексироваться дважды: в феврале по фактической инфляции и в апреле на основе роста доходов Социального фонда. На практике, однако, эта схема с трудом работает из-за финансовых трудностей, усугубленных дефицитом бюджета.

Причины отмены индексации

Основная причина отсутствия февральского повышения кроется в ожиданиях правительства относительно состояния бюджета Социального фонда на 2026 год, где прогнозируется дефицит в размере 779 миллиардов рублей. Этот дефицит свидетельствует о значительных проблемах в пенсионной системе: сокращение числа работающих граждан, воздействия экономических санкций и высокая инфляция.

Таким образом, работающие пенсионеры не могут рассчитывать на прибавку, поскольку индексация их пенсий была приостановлена с 2016 года. Все пропущенные начисления будут проведены только после увольнения, что вызывает недовольство и неясность у этой категории.

Что ожидает пенсионеров в 2026 году?

Несмотря на трудности, есть и положительные новости. С 1 января 2026 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,6%, что превышает уровень инфляции в 6,8%. Для примера, если пенсия составляет 20 000 рублей, то после индексации она вырастет до 21 520 рублей. Также в апреле ожидается увеличение социальных пенсий на уровень 14,8%.

Кроме того, запланировано несколько нововведений, таких как учет всех периодов ухода за детьми для матерей и автоматический процесс назначения пенсий, что значительно упростит жизнь будущим пенсионерам. Все эти изменения с одной стороны могут уменьшить финансовую нагрузку на пенсионеров, однако с другой — создают неясности и неопределенности в будущем.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей