Вырастить имбирь в домашних условиях — задача, которая оказывается по плечу каждому. Все начинается с обдуманного выбора посадочного материала. Для хорошего результата важно отдать предпочтение свежему корню с гладкой кожицей и заметными почками роста. Оптимальный вес корня для посадки — 150-180 граммов, а на ощупь он должен быть плотным и ароматным, сообщает Дзен-канал "Азбука огородника".
Перед посадкой корень замачивается в теплой воде на 12 часов, что активирует почки роста. Затем его разрезают на части длиной 5-7 см, оставляя как минимум две почки на каждом кусочке. Срезы обрабатываются толченым углем для защиты от грибка, после чего их оставляют подсыхать в течение суток.
Создание оптимальных условий для роста
Приготовление почвы играет ключевую роль в процессе выращивания имбиря. Рекомендуется не использовать готовые смеси; лучше составить грунт самостоятельно из садовой земли, речного песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Добавление древесной золы обогатит почву калием, способствующим развитию корневища.
Подходящая ёмкость для растения должна иметь хорошую дренажную систему. Например, используя таз с диаметром 40 см и глубиной 25 см, на дно укладывается слой керамзита, а затем - подготовленная почвенная смесь. Часть корня помещается почками вверх с расстоянием 15 см друг от друга. Сверху присыпается 2-3 см грунта.
Уход за имбирем в процессе роста
Во время прорастания поддерживаются оптимальные условия: температура должна быть в диапазоне 25-30 градусов. Накрытие пленкой поможет создать парниковый эффект, что ускорит прорастание. Первые ростки появляются через 2-3 недели, и после этого пленка постепенно убирается.
Система полива должна быть четкой. После появления трех настоящих листьев необходимо поливать растение каждые 2-3 дня, проверяя влажность верхнего слоя почвы. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха 60-70%, что достигается с помощью опрыскивания и размещения емкостей с водой рядом.
Когда наступает четвертый месяц, важно следить за состоянием листьев — желтизна и подсыхание указывают на готовность к сбору урожая. С одного растения можно получить около 250 граммов корня, который аккуратно извлекается из почвы. Землю вокруг корневища следует осторожно разгребать вручную, а грязь удалять без использования воды.
Собранный урожай хранится в бумаге в ящике для овощей в холодильнике до месяца, а часть можно высушить для последующего использования в кулинарии.































