Гипертония – прямой путь к инсульту: врачи рассказали, как держать давление под контролем
Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов при прохождении по ним. У каждого человека есть свои показатели давления, и знать их крайне важно, чтобы снизить риск серьезных заболеваний, включая инсульт. О том, какие цифры считаются нормальными, рассказали врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татарстана.
Артериальное давление измеряется двумя показателями: систолическим или верхним и диастолическим – нижним:
• систолическое давление – давление в сосудах во время сердечного сокращения, когда кровь выталкивается из сердца в артерии;
• диастолическое давление – давление в сосудах в период покоя сердца между ударами.
«Нормальным считается давление, которое не превышает 120/80 миллиметров ртутного столба. Если цифры регулярно превышают показатели 130/85 – это считается повышенным, а при более чем 140/90 диагностируется гипертония», – рассказал ассистент кафедры микробиологии им. акад. В.М. Аристовского КГМУ Никита Чумарев.
Почему повышенное артериальное давление опасно для мозга?
1. Сосуды мозга испытывают чрезмерное давление, что может привести к их повреждению и разрыву.
2. Кровоток может нарушаться из-за сужения или закупорки сосудов.
3. Повышенное давление ухудшает состояние сосудов по всему организму, увеличивая риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
«Инсульт развивается внезапно, и последствия могут быть тяжелыми: паралич, нарушение речи, потеря памяти и даже смерть. Поэтому контроль артериального давления – один из простых, но эффективных способов снизить вероятность инсульта», – объяснила врач по гигиеническому воспитанию Роза Алимова.
Как контролировать артериальное давление?
1. Проверять давление с помощью тонометра нужно регулярно дома и у врача. Записывайте показатели, особенно если они часто превышают норму.
2. Ограничьте потребление соли. Норма для взрослого — не более пяти грамм в день. Увеличьте долю фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Избегайте переработанных и жирных продуктов.
3. Умеренные нагрузки, такие как ходьба, плавание и йога, буквально по 30 минут в день укрепляют сосуды, помогают регулировать давление и уменьшают вес.
4. Избыточный вес повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому нужно следить за массой тела.
5. Нужно отказаться от вредных привычек. Курение и избыточное употребление алкоголя повышают давление и риски инсульта.
6. Хронический стресс может повышать давление. Методы релаксации, дыхательные упражнения и психологическая поддержка будут полезны.
7. Медикаментозную терапию, назначенную врачом, важно регулярно принимать для снижения давления. Не стоит прекращать лечение без консультации.
Врачи отметили: с научным прогрессом появились новые возможности для предупреждения инсульта. Например, сегодня за нашим здоровьем следят умные часы. Они автоматически измеряют давление, предупреждают о рисках и напоминают о лекарствах.
Ученые активно изучают генетические факторы. Это помогает предсказать повышенный риск и разработать индивидуальные планы профилактики. Исследуются лекарства с меньшими побочными эффектами и инновационные методы коррекции сосудов и сердца.









































