разоблачение: как не потерять права на свою квартиру

разоблачение: как не потерять права на свою квартиру

Многие люди считают, что жилье, в котором они провели предположительно всю свою жизнь, автоматически становится их собственностью и переходит по наследству. Однако на самом деле, существует жилье, которое невозможно передать родственникам, продать или поделить при разводе. Чтобы избежать потери прав на свою квартиру, важно разобраться в ситуации, особенно если приватизация еще не оформлена.

жизнь в неприватизированной квартире: что это значит?

В России достаточно много граждан до сих пор проживает в муниципальных или ведомственных квартирах, не обращая внимания на юридический статус такого жилья. Владельцы муниципальных квартир фактически не являются собственниками, а лишь арендаторами по социальному найму. Из-за этого, права арендатора и собственника значительно различаются.

Если квартира не приватизирована, распоряжаться ей по своему усмотрению невозможно. Продать, подарить или передать такую квартиру по наследству нельзя. В случае смерти арендатора, право проживания не переходит к его родственникам — жилье возвращается в управление муниципалитета.

можно ли передать муниципальное жилье по наследству?

Вопрос о том, возможно ли передать муниципальную квартиру по наследству, волнует многих. Ответ очевиден: нет, поскольку арендатор не обладает правом собственности на данное жилье. После его смерти договор социального найма заканчивается, и квартира может быть переоформлена на других граждан по решению властей.

Есть, однако, исключения. Если члены семейства одновременно с арендатором проживали в квартире и были зарегистрированы по этому адресу, они могут сохранить право пользования. Иначе же квартира попадает обратно в руки государства, и у других родственников исчезает право на проживание.

раздел квартиры при разводе: ключевые моменты

Несмотря на то что многие семьи ошибочно полагают, что муниципальная квартира является совместно нажитым имуществом, на деле это не так. Жилье, арендуемое по договору социального найма, не относится к общей собственности супругов. Поэтому при разводе один из них не имеет права на раздел квартиры или компенсацию.

Право пользования муниципальным жильем сохраняется только за теми, кто был включен в договор найма и проживал в квартире при разводе. Все остальные члены семьи теряют право на жилье, если не были официально зарегистрированы.

Источник: Будни юриста

Лента новостей