Банкротство в России: рост и новые мошеннические схемы

Банкротство в России: рост и новые мошеннические схемы

Во втором квартале 2025 года Россия столкнулась с беспрецедентной волной банкротств. Ежедневно около 1500 россиян объявляют себя банкротами — это на 36,5% больше, чем в прошлом году. На фоне увеличения числа должников активизировались мошенники, которые обещают простое решение долговых проблем. Особенно остро проблема стала заметна после инцидента с татарстанской компанией «Юртрейд», где десятки миллионов рублей ушли в небытие по запутанным схемам.

Рост числа банкротств: факторы и статистика

Число личных банкротств в России за второй квартал 2025 года достигло 138 900 случаев, что отражает общее количество более 1,5 миллиона людей, прошедших через процесс с 2015 года. Каждый день банковские процедуры затрагивают всё большее количество граждан, особенно после того, как в стране были предложены новые кредитные продукты, оказавшиеся неподъемными для многих. В 96,7% случаев банкротство инициируют сами граждане, поскольку вне судебная процедура стала доступной, используя её даже пенсионеры.

Мошенники среди должников: новые схемы

С увеличением популярности банкротства появилась и волна мошенников, называющих себя «раздолжителями». Они обещают безболезненное списание долгов в обмен на крупные суммы денег. Такие объявления заполняют интернет и квартиры в виде рекламных листовок. За свои «услуги» аферисты могут требовать идентификационные данные и доступ к банковским счетам, а после получения денег просто исчезают. Одним из ярких примеров стал случай с «Юртрейд», где мошенники использовали сложную схему с крупными кредитами и фиктивными должниками, причиняя банкирам многомиллионные убытки.

Реакция властей и меры противодействия

Разрастающееся количество обманутых потенциальных клиентов вынудило Центральный банк и Генеральную прокуратуру запустить активные меры по преслеживанию мошенников. В ближайшее время ожидаются законопроекты, которые позволят банкам и многофункциональным центрам вводить ограничения на оформление кредитов без согласия граждан. Также будет значительно усилен контроль за рекламой финансовых услуг. Гражданам предложат возможность запрета на оформление кредитов без их ведома через портал «Госуслуги» и других государственных учреждений.

В условиях такого роста банкротств важно соблюдать осторожность. Правильное рассмотрение своих финансов всегда будет спасением от падения в ловушку мошенников, предлагающих решения вроде волшебных кредитных списаний.

Источник: Финансовый папа

Лента новостей