Молоко — один из самых популярных продуктов на российском рынке, наряду с хлебом и мясом. Оно прочно вошло в наш ежедневный рацион, а многие даже не задумываются о том, что в молоке содержится лактоза, молочный сахар, который может вызывать дискомфорт у некоторых людей, пишет Дзен-канал "Женщина после 50".
Первоначально молоко воспринималось как своеобразный символ здоровья и питания. В детских садах, школах, заводах и поликлиниках его пили без разбора: теплое и с пенкой. Вопросы о переносимости лактозы никого не волновали. С появлением термина «безлактозное молоко» это звучало как какая-то экзотика.
Что такое лактоза и почему она важна?
Лактоза представляет собой углевод, который придает молоку сладковатый вкус. Чтобы организм усвоил этот сахар, необходимы специальные ферменты, называемые лактазами. Обычно у детей уровень этих ферментов высокий, но с возрастом у многих людей, особенно в определенных этнических группах, их продукция снижается. Это и является причиной непереносимости лактозы, которая сегодня обсуждается как довольно широко распространенная проблема: 61% россиян испытывают трудности с усвоением этого компонента, в то время как в мире этот показатель достигает 68%.
Почему раньше молоко не вызывало беспокойства?
В прошлом уровень медицинской диагностики был значительно ниже, и многие симптомы (вздутие живота, дискомфорт) просто не связывались с потреблением молока. К тому же рацион питания в те времена состоял преимущественно из натуральных продуктов с минимальной переработкой, что снижало риск пищевых реакций.
Кроме того, в обществе того времени внимание к так называемым «мелочам» — газообразованию и проблемам с пищеварением — не уделялось. Однако сегодня, с ростом информированности о здоровье, вопрос непереносимости лактозы стал актуальным.
Насколько серьезна непереносимость лактозы?
Определенно, если у человека имеется подтвержденная непереносимость лактозы, это может вызывать неприятные ощущения, хотя и не несет серьезной угрозы для жизни. Важно отметить, что данная непереносимость отличается от аллергии, поскольку не затрагивает иммунную систему. Люди с легкими формами могут даже наслаждаться кефиром или йогуртом, не испытывая проблем.
Стоит также отметить, что лактоза — важный источник энергии и питательная среда для полезных кишечных бактерий. Таким образом, несмотря на рост популярности безлактозных продуктов, традиционное молоко остается ценным выбором для многих россиян.































