В Музее естественной истории Казанского Кремля открылась выставка «Янтарные сны: искусство в природе»
Ее привез Калининградский Музей Мирового океана.
Небольшие и крупные, отшлифованные и необработанные, с включениями насекомых и растений, в составе ювелирных украшений и декора одежды – всего около 120 янтарных и янтарьсодержащих экспонатов доставлено в столицу Татарстана.
На Калининградскую область приходится 90% мировых запасов янтаря, хотя всего месторождений на планете – более 80.
«Самое главное и удивительное удовольствие – просто пройтись по берегу Балтики после шторма и смотреть под ноги, потому что янтарь лежит на каждом шагу. Это правда. Можно выходить как на охоту – зайти в воду и пробовать поймать янтарь руками, без приспособлений у себя под ногами», – сказала на открытии выставки ее куратор, сотрудник Музея Мирового океана Людмила Гумбицкая.
У калининградского янтаря 250 оттенков.
Часть выставки составляют костюмы в этническо-историческом стиле с элементами янтаря современного дизайнера Светланы Игнатуш, которая создала платья по мотивам одежды жителей территории нынешней Калининградской области. Пример ювелирного оформления янтаря – геммы, которые вырезает на нем художник Любовь Дубравина.
Есть в витринах и изделия, имитирующие янтарь, – чтобы посетители убедились, как легко перепутать подделку с настоящим янтарем. Но купить на выставке изделие из янтаря как сувенир не получится – для этого придется совершить путешествие в Калининград.
Увидеть «Янтарные сны: искусство в природе» в Казанском Кремле можно до 30 ноября.
© Фотографии Михаила Захарова, «Татар-информ»
Подпишитесь на @iatatarinform















































