Алиса Вяткина сложила полномочия гендиректора Национального музея РТ. «Со мной не продлили контракт. Это решение руководства», — объяснила она БИЗНЕС Online. «Все контракты, заключаемые с директорами учреждений, являются срочными. Контракт с <...> Вяткиной истек 21 октября 2025 года», — сообщили нам в минкульте республики.
Кадровые изменения можно считать неожиданными, учитывая, что назначала Вяткину в марте 2022 года Ирада Аюпова. До этого экс-директор была известна в Казани как концертный промоутер и арт-директор клуба «Маяковский. Желтая кофта». В ответ на удивление музейного сообщества Аюпова парировала, что с появлением Вяткиной у музея выросли внебюджетные доходы. Действительно, при ней там стало больше активностей. Что касается собственно проектов, выйти из тени ГМИИ РТ или центра «Эрмитаж-Казань» не удалось, Вяткина сетовала на отсутствие собственного выставочного пространства.
Мнения об обстоятельствах отставки разнятся. Кто-то из наших собеседников говорит, что Вяткина собиралась уходить в 2024, но ее попросили провести празднование 130-летие музея. По другой версии, она была настроена продолжить работу.
Должность директора с приставкой и. о. заняла Умида Гапарова, занимавшая должность первого заместителя Вяткиной. Гапарова — очевидная креатура Аюповой, ранее она была начальником отдела взаимодействия со СМИ минкульта и помощником министра. Источник БИЗНЕС Online так оценил нового и. о. гендиректора: «В музейном деле не самый большой эксперт, но знает языки. Не станет перечить министру. Вряд ли будет самостоятельной фигурой, но хорошо подойдет для исполнения представительских функций». Если Гапарова останется у руля Нацмузея, то это можно считать еще одним ходом министра культуры, которая расставляет во главе подведомственных организаций свои кадры. Другим подобным примером можно считать назначение Ильгиза Зайниева художественным руководителем театра им. Камала.