Европейский Союз 23 октября 2025 года утвердил девятнадцатый пакет ограничительных мер против России, который стал самым масштабным и юридически комплексным за всё время действия антироссийского санкционного режима. Новый пакет затрагивает ключевые сферы — энергетику, финансы, промышленность, технологии, транспорт и цифровые услуги, а также вводит новые основания для включения лиц и организаций в санкционные списки.
Полный обзор. Часть пятая:
Отдельным пунктом введены меры по ограничению передвижения российских дипломатов и членов их семей. Теперь любые поездки по территории ЕС требуют предварительного уведомления не менее чем за 24 часа, а государства-члены вправе требовать отдельного разрешения на въезд. Эти меры вступают в силу с января 2026 года и объясняются «необходимостью пресечения разведывательной и информационной деятельности под дипломатическим прикрытием».
Помимо этого, продлён срок действия разрешений для компаний ЕС, выходящих из российских активов. До конца 2026 года сохраняется возможность добровольного дивестинга при условии уведомления Еврокомиссии. Также уточнены процедуры гуманитарных исключений и введён запрет на перестрахование российских судов и самолётов в течение пяти лет после их продажи или передачи третьим лицам.
Европейский Союз включил в девятнадцатый пакет санкций акционерное общество «АвтоВАЗ», а также его дочерние и аффилированные структуры — «Sollers Alabuga», «Sollers Cargo» и ПАО «Sollers». Все они внесены в перечень юридических лиц, «поддерживающих экономическую и технологическую базу российской промышленности и содействующих государственной политике в сфере оборонного производства».
ЕС указывает, что под руководством президента компании Максима Соколова «АвтоВАЗ» участвует в государственных программах импортозамещения и в проектах, связанных с обеспечением нужд российских предприятий, выполняющих оборонные заказы. Брюссель квалифицирует эти действия как «вклад в сохранение военного потенциала России».
Санкции предусматривают полную заморозку активов компаний в юрисдикциях ЕС, запрет на поставку технологий, комплектующих и программного обеспечения, а также ограничение на любые финансовые и страховые операции с участием предприятий группы.
В документе также отмечено, что «Sollers Alabuga» и «Sollers Cargo» работают в особых экономических зонах Татарстана и Ульяновска, которые сами по себе попали под санкции ЕС. Таким образом, против предприятий вводится двойной режим ограничений — как против компаний, так и против территорий их размещения.
Эти меры фактически блокируют для «АвтоВАЗа» и связанных структур доступ к европейскому оборудованию, инжинирингу и банковским услугам, делая невозможным любое взаимодействие с партнёрами из Евросоюза.
Европейский Союз дополнил санкционные списки новыми персоналиями, обвинив их в участии в политике России на украинском направлении, а также в деятельности, связанной с военным, идеологическим и гуманитарным сопровождением специальной военной операции. Всего в девятнадцатый пакет вошли 22 физических лица из России и союзных территорий, а также 2 гражданина Белоруссии.