Члены Общественного совета «Нижнекамскнефтехима» и председатели территориального общественного самоуправления Нижнекамска оценили экологичность факельных систем. На нижнекамском предприятии СИБУРа они провели встречу, посвященную экологии. Общественники увидели, как устроены факельные установки, и получили ответы на вопросы по эко-повестке, которые волнуют горожан.
Руководитель по экологии «Нижнекамскнефтехима» Олег Гришаков сообщил, что на прошлой неделе завершился плановый остановочный ремонт на заводе этилена, и в связи с пусковыми операциями жители могли наблюдать интенсивное горение факела этого производства.
На площадке гости посмотрели действующую факельную установку завода этилена, а затем новые факельные системы на производстве гексена и этиленовом комплексе ЭП-600. На гексене применена первая на предприятии закрытая факельная система: процесс полностью идет внутри установки — без открытого пламени, дыма и запаха.
«Когда всё можно увидеть своими глазами и задать вопросы напрямую, доверия больше. Важно, что на новом производстве работает молодежь — это говорит о том, что предприятие создает привлекательные рабочие места. Впечатлила операторная ЭП-600 — всё сделано с заботой о человеке. Думаю, родителям наших школьников стоит увидеть, где их дети могут работать после учебы», — отметила заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.
По итогам встречи представители Общественного совета предложили установить экологический пит-стоп на Соболековской трассе — «народный экопост», где любой желающий сможет подойти к лаборатории, поучаствовать в заборе проб воздуха и убедиться, что показатели соответствуют нормативам. Идея была поддержана экологами «Нижнекамскнефтехима».