В условиях роста цен на основные продукты питания, картофель стал поистине праздничным овощем. Сегодня на повестке дня — изысканный способ приготовления этой универсальной клубни, который сделает ваш стол более привлекательным и аппетитным.
Ингредиенты для ароматного угощения
- 1 кг картофеля (предпочтительно крупных клубней)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ч. л. свежесрезанного тимьяна или 1 ч. л. сушеного
- 1 ч. л. сушеного розмарина (по желанию)
- 1/2 ч. л. копченой паприки (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Пошаговое приготовление картошки-гармошки
1. Начните с разогрева духовки до 220 °C. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или фольгой.
2. Тщательно вымойте картофелины, не очищая их от кожуры — это поможет сохранить все ароматы и полезные вещества.
3. С помощью деревянной шпажки или спицы сделайте несколько глубоких проколов в каждой картофелине.
4. Убедитесь, что картошка не разрезана до конца, сделав надрезы вдоль для создания эффектного гармошечного вида. Можно оставить шпажку, чтобы картошка не развалилась.
5. Разложите картофелины на противне и закройте их фольгой. Поместите в духовку и запекайте около 30 минут.
6. Пока картошка готовится, смешайте оливковое масло с чесноком и травами, создавая ароматную массу.
7. После 30 минут, снимите фольгу и добавьте соль по вкусу, тщательно покройте картошку подготовленной смесью.
8. Верните в духовку и дайте запекаться еще 10-20 минут до появления хрустящей корочки.
Перед подачей украсьте свежей петрушкой и немного посыпьте копченой паприкой для завершения блюда.