На празднике Пасхи бездрожжевой кулич с апельсиновой цедрой способен стать настоящим кулинарным шедевром. Именно этот десерт порадует всех благодаря своему мягкому, воздушному мякишу, насыщенному ароматами свежих цитрусовых. Используя бумажные формочки диаметром 10-12 см, домашний повар может создать идеальные порционные куличи, которые удивят даже самых взыскательных гурманов. Разрыхлитель в рецепте добавляет легкости, а цедра апельсина придает дополнительную изюминку, раскрывая непревзойденные вкусовые сочетания.
Ингредиенты для кулича
- 440 г муки;
- 180 мл молока;
- 200 г сахара;
- 5 яиц;
- 230 г сливочного масла;
- 12 г разрыхлителя теста;
- цедра 1 лимона;
- 60 г изюма;
- 60 г цукатов.
Ингредиенты для глазури
- 2 яичных белка;
- 250-350 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление кулича
Начинается процесс с взбивания яиц с сахаром до получения пышной массы. После этого следует добавить к смеси молоко комнатной температуры и размягченное сливочное масло, продолжая смешивать на низкой скорости. В отдельной миске мука соединяется с разрыхлителем, после чего ее аккуратно вводят в основное тесто.
Добавление тертой цедры апельсина, изюма и цукатов завершает процесс подготовки теста. Подготовленные бумажные формы для куличей нужно смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Тесто следует заполнять на треть, чтобы обеспечить необходимое поднятие, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Пока куличи выпекаются, можно приступить к глазури. Яичные белки взбиваются с порционно добавляемой сахарной пудрой, после чего добавляется лимонный сок для достижения нужной консистенции. Глазурь обрабатывается кулинарной кисточкой, и для завершения декора на нее легко посыпать цветные кондитерские крупинки.
Такой кулич не только украсит праздничный стол, но и станет замечательным подарком для всех близких. Нежная текстура и хрустящая корочка сделают этот сладкий десерт настоящим символом радости и веселья в этот светлый праздник.