Нежный бездрожжевой кулич с цитрусовым ароматом

Нежный бездрожжевой кулич с цитрусовым ароматом

На празднике Пасхи бездрожжевой кулич с апельсиновой цедрой способен стать настоящим кулинарным шедевром. Именно этот десерт порадует всех благодаря своему мягкому, воздушному мякишу, насыщенному ароматами свежих цитрусовых. Используя бумажные формочки диаметром 10-12 см, домашний повар может создать идеальные порционные куличи, которые удивят даже самых взыскательных гурманов. Разрыхлитель в рецепте добавляет легкости, а цедра апельсина придает дополнительную изюминку, раскрывая непревзойденные вкусовые сочетания.

Ингредиенты для кулича

  • 440 г муки;
  • 180 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 230 г сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя теста;
  • цедра 1 лимона;
  • 60 г изюма;
  • 60 г цукатов.

Ингредиенты для глазури

  • 2 яичных белка;
  • 250-350 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление кулича

Начинается процесс с взбивания яиц с сахаром до получения пышной массы. После этого следует добавить к смеси молоко комнатной температуры и размягченное сливочное масло, продолжая смешивать на низкой скорости. В отдельной миске мука соединяется с разрыхлителем, после чего ее аккуратно вводят в основное тесто.

Добавление тертой цедры апельсина, изюма и цукатов завершает процесс подготовки теста. Подготовленные бумажные формы для куличей нужно смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Тесто следует заполнять на треть, чтобы обеспечить необходимое поднятие, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Пока куличи выпекаются, можно приступить к глазури. Яичные белки взбиваются с порционно добавляемой сахарной пудрой, после чего добавляется лимонный сок для достижения нужной консистенции. Глазурь обрабатывается кулинарной кисточкой, и для завершения декора на нее легко посыпать цветные кондитерские крупинки.

Такой кулич не только украсит праздничный стол, но и станет замечательным подарком для всех близких. Нежная текстура и хрустящая корочка сделают этот сладкий десерт настоящим символом радости и веселья в этот светлый праздник.

Источник: Кухонные Угодья

Лента новостей