Герои уммы-2025: топ-10 татарских хазратов, меценатов и общественников
Этот год был богат не только на события культуры и науки, но и духовные свершения. «Миллиард.Татар» публикует шорт-лист из 10 татарских исламских деятелей, которые внесли в 2025 году наибольший вклад в развитие ислама в России, а также в развитие татарской мусульманской культуры.
1) Илдар Баязитов – известный мусульманский религиозный деятель, благотворитель, публицист, учредитель ОБФ «Ярдам-Помощь», имам-хатыю мечети «Ярдэм» в Казани
Также Илдар хазрат является основателем реабилитационного центра для людей с ОВЗ и советником муфтия Татарстана по социальным вопросам, Президентом Национального Союза Благотворителей. Одним из приоритетных направлений работы Илдара хазрата Баязитова является развитие социального служения в Исламе, а реабилитацию в центре при мечети «Ярдэм» за эти годы прошло более 32 тысяч людей с ОВЗ, в том числе незрячие и люди с малым остатком зрения, колясочники, опорники, дети с ДЦП, глухие и слабослышащие.
В настоящее время в Казани продолжается строительство нового инклюзивного центра при мечети «Ярдэм», сейчас уже завершены монолитные и кровельные работы. Центр будет предоставлять широкий спектр бесплатных услуг для различных категорий людей с ОВЗ.
В 2023 году Илдар Баязитов вошёл в список из 100 человек, которые внесли значительный вклад в развитие татарского языка, культуры, изучение и популяризацию татарской истории, составленный сайтом «Миллиард.Татар».
2) Мунир хазрат Юсупов – имам-хатыйб мечети в селе Маскара Кукморского района, объекта культурного наследия
Благодаря стараниям Мунира хазрата одна из старейших мечетей в Республике Татарстан спустя многие годы была отреставрирована. Соборная Маскаринская мечеть была построена в 1791 году на средства купца Габдуллы Утямышева, но закрылась в 1920-х годах, а в 1930-х был полностью утрачен минарет. Долгие годы здание использовалось не по назначению: здесь располагались школьные классы, мастерская, склады, и только в 2000-е годы стали предприниматься попытки частичной реставрации мечети. Но вплоть до 2022 года мечеть находилась в аварийном состоянии.
Реставрация объекта культурного наследия была начата благодаря стараниям хазрата, который не только досконально изучил историю мечети, но и привлек внимание местных жителей, властей района и республики к ее судьбе.
После завершения масштабных работ по реставрации здания уже в этом году праздничный намаз на Курбан байрам при участии раиса Татарстана Рустама Минниханова был прочитан в Маскаринской Соборной мечети.
3) Фирдинанд хазрат Хакимов – имам села Юлсубино Рыбно-Слободского района
В этом году жители села Юлсубино отличились решением коллективно совершить паломничество в Мекку, а именно – Умру. Имам-хатыйб села Фирдинанд хазрат сыграл в этом событии не последнюю роль – именно он убедил сразу 26 односельчан отправиться на Священные земли в Саудовскую Аравию и возглавил богоугодную экспедицию. Группу паломников провожали всем селом, а кто-то даже внес вклад в поездку своих односельчан.
4) Ильяс хазрат Зиганшин – имам-хатыб «Ал мечети», Казанского высшего мусульманского медресе им. 1000-летия принятия Ислама
Ильяс хазрат Зиганшин на протяжении многих лет трудится в медресе и воспитывает подрастающее поколение и будущее уммы, готовит знатоков Священного Корана и шариатских наук, но и организует работу по облагораживанию захоронений татарских богословов на Старо-Татарском кладбище, вложил немало труда в организацию музея и лапидария при Розовой мечети в Ново-Татарской слободе.
5) Айнур Шайхутдинов – имам мечети в Осиново, основатель Центра религиозной культуры
Айнур хазрат не только обучает детей чтению Корана и основам Ислама, но и создает среду для духовного воспитания в рамках Ислама и традиций татарского народа.
Также Шайхутдинов развивает проект Ruh Bulgar – концепцию воспитания и жизни будущего поколения через традиции и культуру предков в единение с природой, историей и традициями народа.
С другими номинантами можно ознакомиться по ссылке
Алина Загитова заявила, что установила два рекорда на Чукотке
Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Алина Загитова написала в своих социальных сетях о том, что съездила на Чукотку, приложив к тексту несколько фотографий из северного региона. Спортсменка заявила, что смогла установить там два рекорда, однако что именно имеется ввиду, Алина расскажет позже.
«Какая же сложная выдалась неделя! Была рабочая поездка в Певек – там время +9 от Москвы, связи почти не было, а сам проект настолько стоил усилий, что ни капли не жалею! Тем более я установила там сразу два рекорда… Какие именно – расскажу позже.