День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается сегодня в России
В Татарстане агропромышленному комплексу по традиции уделяется повышенное внимание, благодаря чему удается достичь высоких результатов в сферах растениеводства и животноводства. «Татар-информ» рассказывает о главных достижениях отрасли этого года.
Достойный урожай зерна
В этом году аграрии Татарстана собрали 4,5 млн тонн зерна (с учетом кукурузы на зерно). Больше всего зерновых намолочено в Буинском, Тетюшском и Арском районах. Планируется также собрать 2,3 млн тонн сахарной свеклы и более 1,1 млн тонн картофеля и овощей.
Рост производства молока и яиц
В этом году прогнозируется производство более 2,3 млн тонн молока, что на 1,1% больше, чем в 2024-м, а также свыше 1,6 млрд штук яиц (плюс 3% к прошлому году) и 520 тыс. тонн скота и птицы на убой.
Татарстан полностью обеспечен основными продуктами питания
В прошлом году Татарстан занял пятое место в России и первое – в Приволжском федеральном округе по объему произведенной сельхозпродукции. Ожидается, что в этом году будет произведено сельхозпродукции на 2% больше, чем в 2024-м.
Отрасль получила 15,5 млрд из бюджета
В этом году на поддержку сельского хозяйства в Татарстане выделено 15,5 млрд рублей. Из них значительный объем средств направлен из регионального бюджета – 11,6 млрд рублей.
На развитие сельхозкооперации предусмотрено 200 млн рублей в год
Раисом Татарстана принято решение о ежегодном выделении 200 млн рублей на грантовую поддержку действующих кооперативов. Средства будут направляться из бюджета в течение пяти лет, начиная с 2026 года.
Шесть новых молочных комплексов создадут 20 тыс. дополнительных ското-мест
В республике содержится 857 тыс. голов КРС, в том числе 311,4 тыс. коров. В рамках программы Министерства сельского хозяйства России в прошлом году ввели три молочных комплекса и четыре специализированные фермы на 6,2 тыс. ското-мест. Сейчас реализуются еще шесть таких проектов с общим объемом инвестиций 11,8 млрд рублей.
В Татарстане планируют развивать шесть сельскохозяйственных населенных пунктов
Татарстан участвует в федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Минсельхозпрод Татарстана уже направил в Минсельхоз России долгосрочные планы развития шести опорных населенных пунктов республики – Кукмора, Балтасей, Богатых Сабов, Арска, Апастово, Буинска – это ключевые сельскохозяйственные территории республики, в которых в 2026–2028 годах запланирована реализация проектов почти на 5 млрд рублей.
Запустили самый масштабный проект в России по агрометеомониторингу
«Агрометеомониторинг» – самый масштабный проект в России в области агрономии и метеорологии. В его рамках для аграриев построят более 100 метеостанций, которые позволят собирать и анализировать данные о погоде. Они будут распложены во всех районах.
В республике начнут прогнозировать развитие болезней растений
Казанский государственный аграрный университет создает модуль по прогнозированию развития болезней и вредителей. Аграрии получат практические рекомендации на основе прогнозов, а научное сообщество – доступ к уникальной базе данных.
Открылся завод по переработке картофеля
В Чистопольском районе в августе открылся завод по переработке и консервированию картофеля «Чисто фри». Он принадлежит холдинговой компании «Чистополье». Предприятие будет перерабатывать 40 тыс. тонн картофеля в год.
Подробнее — в материале «Татар-информа»:
От достойного урожая до высоких технологий: топ-10 достижений АПК Татарстана
Подпишитесь на @iatatarinform