Как правило, еще никто не жаловался, когда бухгалтер раз в месяц выплачивал аванс в размере 10% от зарплаты. Работники довольны, компания экономит, и все счастливы. Однако, такая картина может обернуться серьезными проблемами, когда появляется контролирующий орган. Штрафы до 100 тысяч рублей и нарушение трудового законодательства — именно таков итог такой, казалось бы, безобидной практики, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Что на самом деле подразумевается под авансом?
Чтобы разобраться в вопросе, нужно забыть о бытовом значении термина «аванс». В трудовом праве такой категории, как аванс, не существует. Согласно статье 136 Трудового Кодекса РФ, работодатели обязаны выплачивать заработную плату как минимум дважды в месяц. Это первая часть зарплаты, выплачиваемая за 15 дней, и является полноценной оплатой труда, а не предоплатой за будущую работу.
Почему авансы в фиксированном размере — это нарушение?
Роструд на своем официальном портале ясно указывает: выплата фиксированного аванса (например, в 10% от оклада) является явным нарушением трудового законодательства. Даже если работодатель и работник согласны на такой подход, закон это не допускает. Причин этому несколько:
- Размер аванса не отражает реальное количество отработанных часов. Например, если работник ходит в отпуск или на больничный, такой аванс будет явно занижен;
- Закон требует оплаты за фактически выполненную работу — такой фиксированный подход совершенно не учитывает трудозатраты работника;
- Работодателю грозят серьезные штрафы за подобные нарушения, что делает риск еще выше.
Как рассчитать аванс правильно?
Корректный расчет аванса основывается только на фактически отработанном времени. В этом случае важен учет рабочего времени. Для правильного расчета применяется следующая формула:
(Оклад / Норма рабочих дней) x Количество отработанных дней с 1 по 15 число - 13% НДФЛ = Сумма к выплате.
Таким образом, для точности и прозрачности, компании необходимо вести четкий учет, чтобы избежать недоразумений и штрафных санкций. Каждый работодатель должен помнить: справедливое вознаграждение — это основа доверия и стабильности в коллективе.