Сроки исковой давности по коммунальным долгам: что нужно знать

Сроки исковой давности по коммунальным долгам: что нужно знать

Ситуация с коммунальными долгами может обернуться настоящей головной болью для многих граждан. Хотя коммунальные организации имеют право выставлять счета за свои услуги, принудительно взыскать задолженность могут только через суд. Но, что интересно, даже суд не всегда сможет помочь, если истек срок исковой давности, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Основные сроки исковой давности

По законодательству РФ существуют два ключевых срока для исковой давности: 3 года и 6 месяцев. В общем случае, срок исковой давности по коммунальным долгам составляет три года. Счёт начинается с момента, когда наступает срок для внесения оплаты, и согласно разъяснениям Верховного суда, такой срок отсчитывается отдельно для каждого ежемесячного платежа.

Итак, последний день для оплаты услуг ЖКХ обычно считается 10 число следующего месяца (в соответствии со статьей 155 ЖК РФ). Это означает, что 3 года начинают считаться с 11 числа следующего месяца. Например, за услуги, предоставленные в августе 2021 года, срок исковой давности начнётся с 11 сентября 2021 года и закончится 11 сентября 2024 года.

Проблемы с подачи иска

Стоит также отметить, что право на ссылку на истечение срока исковой давности имеет лишь должник, который должен заявить об этом в суде. Причина сложностей заключается в том, что коммунальные долги обычно взыскиваются через судебный приказ. В этом случае, у должника практически нет шансов сообщить о пропуске срока.

Чтобы отстоять свои права, необходимо сначала отменить судебный приказ, а затем, когда коммунальная организация вновь обратится в суд с иском, должник сможет заявить о пропуске исковой давности. Шаблоны заявлений об отмене приказов и ходатайств о пропуске сроков можно найти в ряде источников, что облегчит процесс.

Сроки после отмены судебного приказа

Теперь стоит разобраться, какое время считается, если долг был взыскан судебным приказом, а потом этот приказ отменён. В таком случае действует дополнительный срок — 6 месяцев. С момента отмены срок исковой давности продолжает течь, и если оставшаяся часть срока меньше 6 месяцев, она будет увеличена до целых 6 месяцев.

Например, если заявление о выдаче судебного приказа было подано 1 октября 2020 года, то в рамках 3-летнего срока можно было бы взыскать долг, начиная с платежа за сентябрь 2017 года. Если судебный приказ был отменён 9 декабря 2021 года, то по этому принципу срок исковой давности истечет где-то к 8 июня 2022 года для задолженности с сентября 2017 года по февраль 2018 года.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей